Рассказываем об этапах вступительной кампании, формуле поступления и репетиционном ЦЭ

Итоговая аттестация учащихся и процесс поступления в вузы в этом году пройдут в новом формате. Нюансов много, но волноваться не стоит: основные моменты направлены на то, чтобы снизить нагрузку на выпускников и помочь прийти к заветной цели мотивированным абитуриентам. В нашей постоянной рубрике «Поступай правильно» вместе с экспертами образования, руководителями вузов и педагогами будем рассказывать обо всех тонкостях вступительной кампании — 2023. Сегодня напомним  главные ее особенности, а также поделимся подробностями о репетиционном централизованном экзамене, который пройдет 28 января.

ЦТ

Нововведения в правилах приема в высшие учебные заведения направлены на совершенствование системы отбора абитуриентов — дополнительные возможности получают мотивированные студенты. Изменяются порядок и сроки вступительной кампании.  

Поэтому одна из ее особенностей — этапность. Причем первый этап уже стартовал.  

Речь об университетских олимпиадах, которые проводят региональные вузы. Победители этих состязаний станут студентами-первокурсниками без сдачи ЦТ уже в марте. К сведению 11-классников: в отдельных учреждениях регистрация еще продолжается, а значит, есть шанс схватить удачу за хвост. Второй этап — республиканская олимпиада по учебным предметам в марте. Третий — централизованный экзамен. Четвертый — прием абитуриентов на условиях целевой подготовки. Их зачисление будет проходить по 13 июня, чтобы в случае неудачи они смогли поучаствовать в общем конкурсе. Пятый и шестой этапы — ЦТ и прием абитуриентов в вузы.

Централизованный экзамен (ЦЭ) проведут впервые в истории. Он выполнит функцию «два в одном»: станет как выпускным, так и вступительным экзаменом в вуз. Результаты ЦЭ будут учитываться при выставлении итоговой отметки в аттестат об общем среднем образовании, также сертификаты ЦЭ можно предъявлять при поступлении.

ЦЭ сдается по одному из государственных языков и по предмету на выбор. Эти испытания пройдут все выпускники. Исключение — победители республиканской олимпиады по учебным предметам. А вот привычное для всех централизованное тестирование (ЦТ) надо сдавать только тем, кто хочет поступать в учреждения высшего образования. Для поступающих в вузы действует формула: 2 ЦЭ + ЦТ + аттестат + характеристика.

Для сравнения: в прошлом году 11‑классники сдавали четыре выпускных экзамена, а через короткий промежуток времени им приходилось еще сдавать минимум три ЦТ — итого семь экзаменов.

Как видим, абитуриентам предстоит сдать два профильных предмета. Их выбор зависит от специальности, которую выбрали для поступления. Требований, в каком случае сдавать ЦЭ, а в каком — ЦТ, нет. Скажем, для поступления на экономическую специальность предстоит выдержать профильные испытания по математике и иностранному языку. Можно сдать ЦЭ по иностранному языку, а затем ЦТ по математике. Или наоборот.

Хорошие новости: с особенностями проведения ЦЭ можно познакомиться заранее. 28 января в репетиционном централизованном экзамене примут участие все выпускники школ страны. Контрольный прогон необходим, чтобы оценить готовность к проведению нового экзамена и учесть нюансы, которые нельзя увидеть, работая с документами, замечает заместитель начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования — начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова:

Репетиция пройдет во всех регионах Беларуси, на всех 144 пунктах в строгом соответствии с инструкцией по организации проведения ЦЭ. На него уже состоялась регистрация выпускников.

Будет организована доставка ребят в пункты тестирования. Таким образом органы управления образования смогут смоделировать организацию подвоза учащихся. Это особенно важно, когда речь идет о больших населенных пунктах (Минске, областных центрах). Предприятиям транспорта нужно будет предусмотреть увеличение загруженности общественного транспорта в это время, чтобы будущие абитуриенты смогли подъехать к пунктам тестирования. На самих пунктах организуют пропускной режим, рассадку по аудиториям.

Республиканский институт контроля знаний готовит вализы, которые будут доставляться в пункты проведения ЦЭ. Все эти моменты планируют отработать.

Директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк в очередной раз призывает выпускников не волноваться:

Задания ЦЭ адаптированы к базовому уровню школьной программы, никаких специальных знаний от детей не требуется. Для большей справедливости в тесте уменьшена часть «А» (там, где делается определенный выбор правильного ответа) и увеличена часть «Б» (там, где требуется конструирование ответа и предполагается рассуждение, вычисление). В целом тест сложнее не стал, задания четырех уровней сложности позволяют, как показывает опыт, достаточно хорошо ранжировать абитуриентов. Отмечу, что сохраняется практика репетиционного тестирования. При желании учащийся может дополнительно отработать технологию испытания и проверить свои знания.

ЦИФРЫ

В этом учебном году централизованный экзамен будут сдавать 54 тысячи человек. Из них около 53 тысяч — 11-классники, и чуть больше  тысячи человек сдадут его в порядке экстерната.

МНЕНИЯ

Дмитрий Лавринович, первый проректор Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова:

Приемная кампания этого года многоуровневая, позволяющая учащимся лучше подготовиться и узнать о будущей специальности, сделать мотивированный выбор высшего учебного заведения. Кардинально наша работа не меняется. Пожалуй, главная новация для региональных вузов — университетские олимпиады. Эти испытания проводим по направлениям, которые необходимы для региона. К сожалению, они не всегда востребованы у абитуриентов. Хотя, выбирая данные специальности, молодые люди могут рассчитывать на стопроцентное трудоустройство. Все-таки речь о тех направлениях, которые крайне нужны стране. Мы, например, проводим университетскую олимпиаду по физике, зная, что учителей этого профиля ждут во многих школах. Регистрация еще продолжается. Уже оставили заявки свыше 340 человек.

Вторая важная для нас новация — введение внутреннего экзамена для целевиков. Сейчас мы разрабатываем задания к этому испытанию. Оно предполагает сдачу первого профильного предмета в устной форме. Получается, тот, кто выбирает вариант с целевым направлением, может не сдавать ЦТ. Кстати, целевое направление можно брать в любом населенном пункте. Что касается внутренних экзаменов на творческие специальности и физическую культуру, то они у нас проводились и раньше.

Павел Ястремский, директор СШ № 1 Полоцка:

В школе мы провели родительское собрание в широком формате — пришли все, кого волнует актуальная тема поступления. Особое внимание уделили бонусам нынешней вступительной кампании: у кого есть льготы, кто зачисляется вне конкурса, а кто может стать студентом без экзаменов. В вузы смогут поступить без испытаний победители республиканских олимпиад, выпускники Национального детского технопарка — это лишь несколько примеров, о которых говорили. Обсуждали преимущества целевого направления. Проходной балл, как правило, ниже, чем по общему конкурсу. А распределять выпускников, обучающихся по целевому направлению, можно и в крупные города, и в областные центры. Молодому специалисту в будущем гарантируют рабочее место на пять лет, социальные выплаты, возможность решить жилищный вопрос. Ученик, который планирует выбрать такую траекторию поступления, может обращаться в школу — мы отправим запрос в местное управление образования. Следующий вариант найти работодателя — посещать ярмарки вакансий целевой подготовки. В Полоцке уже состоялась крупная ярмарка профессий для школьников в 16‑й школе. Приглашали представителей вузов, предприятий и организаций. Подобные мероприятия проходят в интерактивной форме. Чтобы было понятнее: медики проводят мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи, лесники демонстрируют современное оборудование — каждый пытается удивить.

Опубликовано:
6 января 2023
Просмотров:
19745
Источник:
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: