Растворить надпись на странице учебника и сделать циркуль из простого карандаша: мы узнали, работают ли популярные школьные лайфхаки?

После летних каникул школьникам непросто войти в учебный ритм. Облегчить им жизнь помогут некоторые лайфхаки, ведь каждый из нас хотя бы раз забывал дома циркуль, рисовал фломастером в книжке или приносил на занятие мятый реферат… Существует огромное количество школьных хитростей, которые помогут быстрее втянуться в учебу и сделают пребывание в школе продуктивнее. Одни из них предназначены для любителей посидеть на уроке в смартфоне, другие – для поклонников плодотворной учебы. Корреспондент «Р» проверила, станет ли благодаря лайфхакам проще грызть гранит науки?

Циркуль

Все средства хороши

Казалось бы, купил канцелярию, рюкзак и школьную форму – и вперед к новым знаниям. Но не тут-то было. Втянуться в учебу и не потратить на это много сил помогут полезные лайфхаки.

Ситуация первая. Ручка не пишет. Вроде чернила в ее стержне есть, а на бумаге оставлять их отказывается. Такое точно бывало с каждым. Трясешь, как градусником, дуешь изо всех сил – реакции ноль. Говорят, если направить пламя зажигалки на кончик стержня, то ручка быстро придет в чувства. Лайфхак для школы, прямо скажем, так себе. С зажигалкой на уроки хорошие девочки не ходят. Но мы все же попробовали нагреть испорченный стержень и расписать его. И это действительно сработало! Главное – нагревать недолго, иначе стержень может расплавиться и чернила окажутся у вас на руках и одежде.

Помявшийся в портфеле реферат сдавать не комильфо. Исправить ситуацию поможет обычный принтер. Мы разровняли помятые листы формата А4 и заправили их в принтер. Затем отправили на печать пустой вордовский документ. После первой печати листы стали ровнее, но до идеала далеко. Мы повторили процедуру еще два раза… Вывод: если трижды прогнать помятую бумагу через принтер, она действительно станет ровнее.

Самый популярный запрос – «как удалить чернила». Предыстория может быть разной. Помарка в контрольной, надпись на странице учебника… Лайфхак заключается в следующем. Нужно взять ватную палочку, окунуть ее в жидкость для снятия лака и приложить к проблемной области на пару минут. Марлей аккуратно стереть ненужные чернила. Мы проделали все вышеперечисленное – чернила действительно растворились, но не до конца. Бумага в месте манипуляций стала неровной. То есть если кто-то попробует стереть, к примеру, этим способом двойку из дневника, то родители вмиг выведут хитреца на чистую воду.

Способ второй: удалить чернила можно с помощью скотча. Метод еще более радикальный, чем с жидкостью для снятия лака. При чрезмерном усилии можно и без страницы остаться. Наклеиваем кусочек скотча на проблемный участок и отрываем. Для полного удаления надписи проделываем процедуру несколько раз. Чернила действительно удалились. А вместе с ними удалились клетки тетради. Вывод: проще сделать домашку, чем возиться со скотчем или жидкостью для снятия лака в попытке обмануть судьбу.

Жить проще

Ну и куда же без мобильных телефонов! Вообще, смартфоны могут сильно упростить жизнь. Благо разработчики мобильного софта не забывают о школьниках. Нужно лишь установить мобильное приложение для облегчения учебного процесса, например, PhotoMath. Это своего рода калькулятор. Наводим объектив на вызывающее затруднение уравнение – и приложение сразу же выдает ответ с поэтапным решением задачи. Мы протестировали приложение на нескольких задачах из учебника за 10-й класс. Все ответы сошлись. Жаль, в мои школьные годы этого приложения не существовало, приходилось мучиться с дискриминантами и логарифмами самостоятельно.

«Достаем двойные листочки. Контрольная работа!» – эта фраза повергнет в ужас даже самого большого заучку. Как аккуратно открепить двойной листок, не испортив при этом маникюр? Достаем из ручки стержень и пустым носиком аккуратно поддеваем скрепку. Теперь листочек можно легко вынуть, не порвав при этом.

Сразу два лайфхака для текстовыделителя. Проблема первая: он слишком яркий. Окунаем текстовыделитель в теплую воду – и теперь он оставляет более светлый след. Лайфхак работает. На радостях мы наподчеркивали лишнего и теперь хотим убрать эти желтые полосы в учебнике. Берем ватную палочку, смачиваем ее лимонным соком – и вуаля! От текстовыделителя в учебнике не осталось и следа! Кстати, реанимировать засохший маркер мы смогли с помощью обычного антисептика, который сейчас, в условиях коронавируса, есть в рюкзаке каждого школьника. Вынимаем заглушку, достаем стержень и сбрызгиваем его с обоих концов антисептиком. Теперь маркер проживет еще некоторое время.

Свои заморочки

Для любителей что-то мастерить своими руками есть парочка интересных лайфхаков. Например, из скрепки можно сообразить подставку для телефона, а точилку с контейнером для мусора легко сделать из коробочки «tic-tac» или спичечного коробка. Забыли дома циркуль? Не проблема. Два карандаша скрепляем вверху зажимом для бумаги, вставляем между ними ластик и чертим идеально ровные окружности.

Прийти в класс с полной пачкой жвачки – значит за минуту раздать ее подчистую одноклассникам. Чтобы не прослыть жадиной, даже если являешься таковым, заведите в кармане запасную пачку с одной или двумя последними подушечками. Их можно отдать приятелям, а остальным печально продемонстрировать пустую обертку.

Следующий лайфхак касается физкультуры. Это важный предмет, благодаря которому ученики поддерживают свое здоровье. А если учитель в хорошем расположении духа, то может разрешить поиграть в подвижные игры. Но остается проблема: для занятий физкультурой необходима спортивная форма, которую нужно таскать с собой. Возникает вопрос: как сложить форму так, чтобы кеды или кроссовки ее не испачкали? Лайфхак прост: надеть на кроссовки бахилы. После этого их можно спокойно транспортировать вместе с формой. После пробежки мы надели на кроссовки бахилы и положили в рюкзак. В конце рабочего дня оценили чистоту остальных вещей внутри. Трюк работает на пять с плюсом!

Полезный лайфхак для школьников – чайные пакетики. Если у вас в рюкзаке завалялся банан или пара потных кроссовок, из-за которых сумка источает неприятный запах, то просто положите внутрь чайный пакетик. Его аромат перекроет все посторонние запахи.

Вообще, лайфхаков для учеников полно. Скрепка-помощница выручит, когда внезапно сломалась молния на пенале или рюкзаке. Если закончился ластик на простом карандаше, то можно срезать точилкой его  металлическую часть и пользоваться еще какое-то время. Нет ни скрепки, ни степлера, а листы реферата нужно как-то скрепить? Сделайте надрез канцелярским ножом в верхнем левом углу и просуньте в него уголок стопки листов. Этот метод сработал не хуже степлера.

Опубликовано:
7 Сентября 2020
Просмотров:
570
Фото:
Инна Горбатенко
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь