Почти Br327 трлн за пять лет будет направлено на развитие образования и молодежной политики

Более Br326,9 трлн за пять лет будет направлено на развитие системы образования и реализацию государственной молодежной политики. Это следует из соответствующей госпрограммы на 2016-2020 годы, опубликованной на официальном сайте Министерства образования Республики Беларусь.

На финансирование мероприятий госпрограммы будет направлено более Br326,9 трлн, в том числе из средств республиканского бюджета - Br49,3 трлн (из них Br98,1 млрд - средства республиканского централизованного инновационного фонда), местных бюджетов - Br252,9 трлн, средств от приносящей доходы деятельности - Br23,7 трлн, средств займа Всемирного банка - Br967,6 млрд, средств Европейской комиссии - Br52,5 млрд.

Госпрограмма нацелена на повышение качества и доступности образования в соответствии с потребностями инновационной экономики, требованиями информационного общества, образовательными запросами граждан, развитие потенциала молодежи и ее вовлечение в общественно полезную деятельность. В этой связи предусматривается широкий спектр мероприятий.

Программа включает одиннадцать подпрограмм:
«Развитие системы дошкольного образования»;
«Развитие системы общего среднего образования»;
«Развитие системы специального образования»;
«Развитие системы профессионально-технического и среднего специального образования»;
«Развитие системы высшего образования»;
«Развитие системы послевузовского образования»;
«Развитие системы дополнительного образования взрослых»;
«Развитие системы дополнительного образования детей и молодежи»;
«Обеспечение функционирования системы образования Республики Беларусь»;
«Подготовка кадров для ядерной энергетики»;
«Молодежная политика».

Подпрограммой «Развитие системы дошкольного образования» к 2020 году предусматривается повышение охвата детей от 3 до 6 лет учреждениями дошкольного образования до 98%, в том числе в сельской местности - до 70%. Планируется увеличить до 85% оснащенность учреждений дошкольного образования средствами обучения, а также увеличить долю воспитателей, имеющих образование по направлению «Педагогика детства», до 70%, с высшей квалификационной категорией - до 20%, с первой квалификационной категорией - до 40%.

В числе основных задач подпрограммы «Развитие системы общего среднего образования» - обеспечить относительную завершенность II ступени общего среднего образования, поставить современное учебное оборудование в учреждения, активно использовать в образовательном процессе (на уроках и факультативных занятиях) информационно-коммуникационные технологии, а также увеличить среднюю наполняемость классов в учреждениях, расположенных в городской местности.

В области развития системы специального образования планируется увеличить до 80% долю детей с особенностями психофизического развития, которые будут получать образование в условиях интегрированного обучения и воспитания, инклюзивного образования, а также увеличить количество учреждений образования, реализующих инклюзивное образование. Планируется увеличить до 90% охват детей с особенностями ранней комплексной помощью, а также обеспечить педагогическое сопровождение детей с аутистическими нарушениями в образовательном процессе (из расчета не более шести детей с аутистическими нарушениями на одного педагогического работника).

Реализация подпрограммы «Развитие системы профессионально-технического и среднего специального образования» позволит к 2020 году подготовить 148 тысяч человек с профтехобразованием, в том числе для инновационной экономики, и 159,5 тысяч специалистов и рабочих со средним специальным образованием.
 
Благодаря подпрограмме «Развитие системы высшего образования» на обучение по программам высшего образования (I ступень) ежегодно планируется принимать не менее 50 тысяч человек, в том числе за счет бюджета - не менее 24 тысячи. Также предусмотрено усовершенствовать материально-техническую, учебно-лабораторную базу вузов, создать в организациях новые филиалы кафедр, повысить имидж системы высшего образования республики в мировом образовательном пространстве.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
12 Апреля 2016
Просмотров:
838
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность