Разъясняем подробности вступительной кампании этого года: целевое направление от А до Я

Отдельный конкурс, индивидуализация учебы и супербонус — гарантированное место работы после защиты диплома. Вот вам самые жирные плюсы обучения на условиях целевой подготовки. Отработка в пять лет уже не пугает — не зря по целевому направлению поступает все больше абитуриентов. Из новшеств 2024 года: новые сроки приема, введение минимального среднего балла аттестата или диплома колледжа, возможность поступления по конкурсу среди отдельных организаций-заказчиков. Мы попытались составить самое подробное руководство по целевому: обозначили все особенности траектории, определили самый эффективный способ поиска будущего работодателя, подробно узнали нюансы сдачи внутреннего экзамена.

Чтобы алгоритм поступления стал для наших читателей еще понятнее, пригласили выпускницу Папернянской средней школы Кристину Велинец, которая планирует поступать по целевому направлению на экономическую специальность, и расписали все действия по шагам. Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов согласился дать ценные советы по каждому пункту.

ШАГ 1: смотрим на средний балл

При поступлении целевикам, как и в прошлом году, надо сдать внутренний экзамен в вузе и предъявить документ об образовании. Новация этого года — введение для целевиков нижнего порога среднего балла аттестата или диплома колледжа: не ниже семи баллов. Но этот пункт Кристину точно не пугает. Если во время ЦЭ все пойдет хорошо, то она претендует на золотую медаль.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

— Данное требование не предъявляется к абитуриентам, которые планируют поступать на сельскохозяйственные и наиболее востребованные экономикой специальности, а также группы специальностей «физическая культура и спорт». Напомню, что в списке наиболее востребованных включены 69 специальностей. Например, в перечень вошли «микро- и наноэлектроника», «радиофизика и информационные технологии». Включили некоторые педагогические и сельскохозяйственные специальности, в том числе на которые фиксируется высокий спрос как абитуриентов, так и работодателей, — «специальное и инклюзивное образование», «электроэнергетика и электротехника», «ветеринарная медицина».

ШАГ 2: определяемся со специальностью

Не рассматривайте целевое как упрощенную форму поступления в вуз — для поступления на выбранную специальность необходимо принять участие в конкурсе среди абитуриентов. Педагог, аграрий, пилот, психолог, инженер — список будущих профессий широк и разнообразен. Но и количество выделяемых мест в зависимости от направления может сильно разниться. Больше всего мест традиционно выделяется на медицинские, аграрные и педагогические специальности. Например, на медицинский профиль вузы могут набирать до 80 процентов целевиков от общего числа. Но в любом случае у целевиков шанс поступить в два раза выше! Ведь если они не проходят по этой траектории, то успевают заскочить еще в один вагон — на общий конкурс. Правда, предварительно им надо сдать ЦТ. Кристина учла этот момент и уже записалась на ЦТ по английскому языку.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

— Целевая подготовка — не льготная траектория, а в первую очередь путь для мотивированных абитуриентов, стремящихся стать профессионалами высокого класса. С момента поступ­ления они точно знают, по какой специальности хотят работать и какой опыт получить. Целевое направление — это договор между тремя сторонами: организацией-заказчиком, учреждением образования и абитуриентом. Сначала поступающий подписывает договор с будущим работодателем и только после сдачи вступительного экзамена одновременно с зачислением — с вузом. С этого момента документ вступает в силу. С 2023 года в роли заказчика кадров могут выступать организации государственной и частной формы собственности, независимо от их месторасположения. Теперь пополнить кадровый состав молодыми специалистами могут не только предприятия городов с населением меньше 20 тысяч, сельской местности и относящиеся к зоне радиоактивного загрязнения, но и компании, расположенные в областных центрах и Минске.

Читать далее на сайте СБ - «Беларусь Сегодня».

Опубликовано:
18 мая 2024
Просмотров:
123
Категория:
Поделиться в соцсетях: