Ребенку нужно соблюдать простое правило – с незнакомцами не разговаривать!

Куда уводят детство

Настали каникулы – детвора высыпала во дворы. Как усидеть дома, когда такая хорошая погода? Родители без опаски отпускают своих чад гулять: все же в мирное время живем, казалось бы, что плохого может произойти. Однако разные люди ходят по нашим улицам, поэтому ребенку нужно соблюдать простое правило – с незнакомцами не разговаривать. Но все ли его помнят? Корреспондент «Р» заводил разговор с детьми на площадках, чтобы проверить, пойдут ли они с посторонним человеком туда, куда он предложит.

Безопасность детей

Родители должны объяснять детям, что если к ним подходит незнакомый человек и просит показать дорогу или предлагает угостить мороженым, то не нужно вступать с ним в диалог.

Отрицательный персонаж

В законодательстве не прописано, с какого возраста детям можно гулять одним до 23.00. Каждый родитель сам решает, достаточно ли самостоятелен его ребенок. Многие родители уверены: уж их-то ребенок ни за что не согласится уйти с детской площадки с незнакомым человеком. Но даже самый ответственный ребенок может совершить необдуманный поступок.

Фрунзенский район – самый крупный в Минске. Активно застраивается, поэтому здесь живет много молодежи. Подростки целыми стайками слоняются по каменным джунглям. Проводить эксперимент мне помогает участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Фрунзенского РУВД старший лейтенант милиции Елизавета Зеленькова. Кстати, лучший инспектор в районе за прошлый год.

И прежде для репортажей входил в образ: ложный установщик газовых счетчиков, фейковый бездомный, нелегал на автомойке. Но то счетчики, а это дети. На сей раз примерил на себя маску отрицательного персонажа из благих побуждений. Внешность может быть обманчива: играю роль приятного в общении человека, который интеллигентно просит показать дорогу. Елизавета Зеленькова наблюдает за моими действиями со стороны. Как и фотограф.

Малый повзрослел

Что ж, импровизировать я умею. К каждому ребенку найду свой подход и предлог для разговора. Навстречу идут две девочки. Подростки, лет по 14. Юные модницы со средней степени тяжести макияжем. Что-то громко обсуждают, смеются. В таком возрасте они явно хотят казаться старше. На этом чувстве и сыграем, должна сработать нехитрая заготовка.

Перехватываю их с вопросом:

– Где здесь пиццерия?

– Вот сразу за тем домом налево, а после светофора еще раз налево, – показала рукой одна из подружек.

– Запутаюсь в этих лабиринтах, – тяжело вздыхаю. – Если по пути, давайте вместе пойдем.

Девочки без раздумий согласились: чего бояться – их двое, средь бела дня. Почему бы и не помочь человеку. По дороге продолжаю разговор. В меру напористо.

– Не местный, из Гомеля, с другом приехали на большой флэт, в машине сейчас ждет, – детали – признак качественной импровизации. И побольше улыбаюсь.

За срок короткой прогулки узнал, что подружки учатся в 9-м классе. Заряжаю бронебойный снаряд из арсенала того, что я знаю о девочках-подростках, спросил про свежий клип Макса Коржа и между делом добавил:

– У моего друга, кстати, такая же БМВ. Если есть еще время, давайте покатаемся, пиццей угостим.

Заманчивое предложение сразу в лоб. На секунду подружки замялись:

– Мы бы с радостью, но у нас другие планы были. Найди нас в ВК, в другой день можем покататься.

Результат неожиданный. Не смутил девочек взрослый парень с неопределенными намерениями. Лето кружит головы до упаду.

Уже не игра

На детской площадке уткнулся в свой смартфон мальчуган. Отвлек от «стрелялки». Сам в такую иногда поигрываю:

– Подскажи мне, где здесь парк виртуальной реальности, – и протягиваю свой телефон. Мальчишка показал на карте.

– Так это совсем недалеко, – веду себя спокойно и уверенно. И накидываю вопросы, без фанатизма.

– Как тебя зовут?

– Саша.

– Вижу, в Call of Duty играешь, я вот не могу золотой уровень заработать.

– Сейчас новый сезон, прокачиваться можно с двойным опытом, и кейсы еще дают.

Саша сам не заметил, как вовлекся в разговор. Но тут ему позвонили, он стартанул к подъезду.

Ловля на приманку

Не со всеми у меня ладился контакт. Сценарий с пиццерией работает не со всеми девочками. Также две подружки. Приметил, не кокетничают, четко отвечают на вопрос:

– Пиццерия одна за углом, а другая – через дворы пройти нужно.

И, не дожидаясь ответной реплики, стали отходить. Уверен, что тщетно, но все же поравнялся с ними и предлагаю пойти до пиццерии вместе.

– Извините, спешим, – улыбнулись, чтобы не обидеть меня, отказались.

Пошел и по шаблону. Подключил вкусняшки. На аллее подошел к мальчишке лет семи. Взрослых поблизости нет.

– Извини, людей поблизости нет, спрошу у тебя, – начинаю разговор. – Как мне дойти до метро?

Мальчик показал направление.

– Буду признателен, если проведешь, держи за помощь, – и предложил шоколадный батончик.

У мальчика к сладости даже рука не потянулась:

– Спасибо, я не голоден, мама вообще не разрешает с незнакомыми разговаривать.

Мама и правда плохого не посоветует. Объяснила, что с чужими людьми разговор короткий.

Беседа за жизнь

Ближе к вечеру у подъезда разговорился с Владом. Спросил у парня, какой еще магазин работает. Парень фактурный – рукава забиты наколками.

– Наколки в тюрьме, а это татуировки, – понял, что ему импонирует воровская романтика. – Вот уже розу сам набил и кота. У друга взял машинку.

Узнал, что Влад учится в колледже, а татуировки – хобби.

– Сумка у тебя интересная, на груди застегивается, – продолжаю разговор.

– Ага. Сумка-бронежилет.

– Вижу, классный ты парень, давай тебя пивом угощу, что ли.

– Ну, пошли, в торговом центре магазин живого пива неплохой есть, – согласился Влад.

Влад хоть и считает себя взрослым (ему лет 14–15), но щуплый как стилус, раза в три меньше меня. Незнакомцу в случае чего сложно будет дать отпор.

За время эксперимента убедился, что увести с площадки ребенка можно под множеством предлогов. Главное – правильно себя вести. Думаю, никто из моих собеседников до конца не понимал, чем может закончиться разговор с незнакомцем. Прохожие на меня не обращали внимания от слова «совсем»: ну, стоит мужик с конфетой, ну, разговаривает с ребенком.

– Родители должны объяснять детям, что если к ним подходит незнакомый человек и просит показать дорогу или предлагает угостить мороженым, то не нужно вступать с ним в диалог, – советует Елизавета Зеленькова. – Отправляя ребенка гулять одного, не оставляйте его без связи. Он должен наизусть знать имена родителей, номера их телефонов и свой адрес. Объясните, что если в подъезде есть незнакомец, то нельзя открывать квартиру или заходить вместе с ним в лифт. Если злоумышленник все же атаковал, нужно кричать: «Пожар!» Так люди быстрее откликнутся. Кроме того, сотрудники милиции на постоянной основе проводят рейды в ночное время. Если встречаем несовершеннолетнего без сопровождения взрослых на улице, то разыскиваем родителей ребенка и передаем его.

Итог такой. За пару часов я пообщался с 12 ребятами. Все они легко шли на контакт, отзывались на просьбу. Ровно половина из них согласились уйти с незнакомым человеком. Это были по большей части дети постарше, 12–14 лет. Подростки охотнее поддерживали беседу, с малышами же завязывать диалог оказалось трудно. Видимо, свежи еще в памяти родительские наказы.

КОМПЕТЕНТНО

Евгений Абрамович, заместитель начальника отдела профилактики управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингор­исполкома. Подполковник милиции подробнее рассказал корреспонденту «Р» о принимаемых мерах по защите детей от посягательств и уменьшении количества совершаемых ими преступлений:

– В мае этого года стартовала республиканская межведомственная программа «Забота». Во всех учреждениях образования Минска сотрудники милиции провели тематические выступления, напомнили детям и их родителям правила поведения в период летних каникул. В их числе и о том, что несовершеннолетним до 16 лет находиться на улице с 23.00 до 6.00 можно только в сопровождении взрослых. За неисполнение обязанностей родителями по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища по статье КоАП 17.13 предусматривается ответственность в виде наложения штрафа до двух базовых величин. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года, влечет наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин. С начала года за грубое нарушение статьи КоАП 17.13 в Минске привлечено к административной ответственности порядка 100 законных представителей. Акцентирую внимание: за грубое нарушение, например когда сотрудники милиции обнаружили гуляющего по городу сильно за полночь ребенка до 16 лет без сопровождения законных представителей и без объективных на то причин. Что касается статистики пропавших без вести детей по Минску, в этом году она не пополнилась. Самовольно уходящих из дома детей мы находим в течение суток.

Опубликовано:
18 Июня 2020
Просмотров:
766
Фото:
Владимир Шлапак
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность