Ректор РИПО об изменении правил поступления в средние специальные учебные заведения

Новая редакция Кодекса об образовании даст абитуриентам возможность поступать в учреждения среднего специального образования без сдачи ЦТ. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил ректор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский, сообщает БЕЛТА.

Школа

Сегодня есть ряд специальностей, по которым требуется проходить одиннадцатиклассникам централизованное тестирование и предъявлять сертификат. «В средние специальные учебные заведения все смогут поступать по конкурсу среднего балла. Это норма будет осуществлена с 2023 года», – сказал Валерий Голубовский.

По уровням профессионально–технического образования срок обучения был от года до двух, сейчас он регламентирован кодексом от 6 месяцев до года. Это касается только выпускников 11–х классов. «Это вызвано тем, что подготовка по ряду профессий, которые получают на базе 11–х классов, не включает, соответственно, общеобразовательной компонент и требует освоения только профессий. Если это одна профессия, одна единичная квалификация, то по ряду профессий полгода – более чем достаточно», – отметил ректор РИПО.

Опубликовано:
7 февраля 2022
Просмотров:
9022
Источник:
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: