Решение, которое изменит всю вашу жизнь: разбираемся с экспертом в тонкостях усыновления

Взять в семью чужого ребенка люди решают по разным причинам: кем-то движет желание помочь сироте, кто-то пытается восполнить утрату после трагической смерти родного малыша. Бывает и так, что супруги просто не могут завести своего ребенка. Государство идет навстречу желанию взрослых принять в семью чужого ребенка и оказывает всяческую поддержку таким парам, но также принимает меры и для того, чтобы малыш не попал в случайные руки. О тонкостях процесса усыновления «Знаменке» рассказала директор Национального агентства усыновления Ольга Глинская.

– Кого можно усыновить (удочерить)?

– В соответствии со статьей 120 Кодекса о браке и семье усыновление допускается в отношении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, если они не приобрели дееспособность в полном объеме. Усыновлению подлежат дети, единственный (один) или оба родителя которых умерли, лишены родительских прав, дали согласие на усыновление ребенка, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими, неизвест­ны. При этом усыновителю должна быть предоставлена вся информация о состоянии здоровья ребен­ка, а также имеющиеся све­дения о близких родственниках усынов­ляемого ребенка и состоянии их здоровья.

– Можно ли усыновить (удочерить) только одного ребенка из братьев или сестер?

– Усыновление братьев и сестер разными людьми, как правило, не допускается – за исключением случаев, когда это отвечает интересам детей. 

Разъединение братьев и сестер возможно в случае, когда усыновители не настаивают на сохранении тайны усыновления и обязуются не препятствовать общению ребенка с братьями и сестрами. В таком случае суд возлагает на усыновителя обязанность сообщать ребенку об имеющихся у него братьях и сестрах и их местонахождении.

– Где и как найти своего ребенка?

– Для этого необходимо собрать полный пакет документов и встать на учет кандидатов в усыновители в Нацио­нальном центре усыновления (лично или на сайте nacedu.by). С 2019 года открыта электронная постановка на учет: найти ее можно в разделе «Формы семейного устройства». Кандидатам в усыновители буду­т предлагаться дети из республиканского банка данных об усынов­лении (удочерении) детей-сирот и дете­й, оставшихся без попечения родителей, с учетом пожеланий пола и возраста, указанных в заявлении. 

На республиканском портале dadomu.by размещены сведения о детя­х, нуждающихся в семейном устройстве, с которыми кандидаты в усыновители могут познакомиться, пройдя регистрацию на портале (она доступна только для граждан Беларуси). Если кандидата в усыновители заинтересует ребенок, которого они увидели на портале, они могут обратиться за направлением на знакомство с ним в Национальный центр усыновления и, если ребенок еще никому не был предложен, получить его.

До 1 января 2022 года портал будет модернизирован, и кандидаты в усыновители будут сразу видеть, предложен ребенок для усыновления или с целью опеки другой семье или нет. Пока эта функция недоступна.

Читать далее...

Опубликовано:
24 декабря 2021
Просмотров:
666
Категория:
Поделиться в соцсетях: