Рейтинг многих педагогических специальностей значительно повысился

В нынешнем году рейтинг многих педагогических специальностей значительно повысился.  По итогам приемной кампании 2015 года в БГПУ было подано на 30% больше заявлений, чем в 2014 году.
 
По информации пресс-службы вуза на 1 300 плановых мест получения образования в БГПУ на условиях оплаты было подано от абитуриентов 1571 заявление.
 
Конкурс 4 человека на место дневной платной формы обучения сложился на специальность «Биология и география», 3 человека - на «Дошкольное образование» и «Начальное образование», 2 человека - на «Оздоровительная и адаптивная физическая культура (оздоровительная)».
 
На специальностях заочной платной формы обучения «Биология и география», «Начальное образование», «Сурдопедагогика» сформировался конкурс 3 человека на место. Хочется отметить, что на многие специальности в педагогический университет не все желающие смогли поступить. Так, на 40 мест специальности «Дошкольное образование» было подано более 100 заявлений.
 
Достаточно высокие и проходные баллы. На специальностях «Музыкальное искусство, ритмика и хореография (сокращенный срок обучения)» − 257 баллов, «Математика и информатика» − 228 баллов. На дневной платной форме на специальностях «Белорусский язык и литература. Иностранный язык (английский)» − 202 балла, «Оздоровительная и адаптивная физическая культура (оздоровительная)» − 192 балла.
 
В целом, нынешняя приемная кампания в БГПУ отличается высокой мотивированностью абитуриентов: подали заявления 132 медалиста и обладателей диплома с отличием, что почти на треть больше, чем в прошлом году.
 
Лидеры – факультет специального образования (19 медалистов и обладателей дипломов с отличием), факультет белорусской и русской филологии (17 медалистов и обладателей дипломов с отличием), физико-математический факультет (15 медалистов).
 
В конкурсе за право быть студентом БГПУ участвовали 270 выпускников лицеев и гимназий, что на 40% больше, чем в 2014 году.
 
Замечательный факт: более половины медалистов и обладателей красных дипломов страны, которые взяли рекомендации педагогического совета для поступления на специальности педагогического профиля, поступили именно в БГПУ.
 
Отметим, что свыше половины бюджетников и две трети платников, поступивших в педагогический вуз − это жители г. Минска и Минской области. Такой высокий показатель – результат совместной работы на основе заключенных договоров между БГПУ и комитетом по образованию Мингорисполкома, управлением образования Миноблисполкома по кадровому обеспечению системы образования г. Минска и Минской области.

Дополним: в целях повышения престижа профессии педагога в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка ведется планомерная системная работа. В университете разработаны и внедрены профориентационные программы, направленные на привлечение лучших учащихся выпускных классов Беларуси на обучение по педагогическим специальностям. Возрождена практика работы классов педагогической направленности.
 
На базе БГПУ в 2014 году была открыта работа очно-заочной педагогической гимназии для учащихся 10-11-х классов, в которой прошли обучение более 200 школьников из Минска и Минской области. Суть допрофессиональной подготовки в данной гимназии заключается в изучении определенных учебных предметов (математики, физики, истории и др.) на повышенном уровне сложности и психолого-педагогических дисциплин, воспитывающих ценностное отношение к педагогической деятельности. Также БГПУ ведет планомерную работу и с участниками смены «От увлечения — к педагогической профессии» в НДЦ «Зубренок».
 
В год 100-летнего юбилея университет дал старт марафону образовательных, научных, культурных и спортивных мероприятий, которые имеют целью повышение престижа профессии педагога. Университет провел более 10 конкурсов, марафонов, соревнований данного направления (конкурсы на лучшие видеоролик о труде учителя, сочинение об учителе; чтецов «Не гаснет памяти свеча»; плавательные марафоны «Сто по сто» на кубок ректора БГПУ).
 
Университет развивает интересный молодежный проект «Будущие педагоги – за здоровый образ жизни!», в рамках которого проведен ряд мероприятий, акций. В конкурсах и проектах приняли участие более 2 000 старшеклассников страны.

По материалам официального интернет-портала Министерства образования Республики Беларусь
Опубликовано:
7 Августа 2015
Просмотров:
1135
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Опасности интернета