РИКЗ: на ЦЭ будут предъявляться серьезные требования к идентификации личности учащихся

При проведении централизованного экзамена будут предъявляться серьезные требования к идентификации личности участников испытаний. Об этом журналистам сообщил директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк, передает корреспондент БЕЛТА.

Вступительная кампания 2022

«На ЦЭ, как и на ЦТ, будет организован пропускной режим. В связи с этим будут предъявляться серьезные требования к идентификации личности участников испытаний. Поэтому учащиеся должны будут иметь пропуска, а также удостоверения личности. Как показала репетиция ЦЭ, часть учащихся не имела при себе паспортов. Они должны с собой иметь либо паспорт, либо ID–карту, либо специальную справку из милиции с фотографией и печатью в случае утери паспорта. Это те установленные документы, которые позволяют определить личность участника испытания. Если пропуск учащимся будет потерян, то его можно будет выписать в самом пункте пропуска, такая возможность есть», – рассказал Юрий Миксюк.

Руководитель РИКЗ проинформировал, что доставка учащихся в пункты проведения ЦЭ будет проводиться централизованно, появятся графики этой доставки, чтобы не было скоплений. «Как показал опыт проведения репетиции ЦЭ, здесь все должно пройти нормально. Кроме того, серьезное внимание при проведении испытаний будет уделено информационной безопасности. Она осуществляется и на этапе разработки заданий, и на этапе доставки тестов, и на этапе сопровождения экзаменационных материалов. Все прописано. Есть испытанная технология централизованного тестирования, поэтому здесь новаций нет. Организаторы в аудиториях будут иметь инструкцию, которая позволит четко ее придерживаться и таким образом создать одинаковые условия для всех учащихся во всех аудиториях», – подчеркнул он.

Говоря о самом тесте, Юрий Миксюк заверил, что его структура и сложность подобраны так, чтобы можно было оценить знания и хорошо подготовленных учащихся, и не очень хорошо подготовленных. «Там есть задания четырех уровней сложности. Задания пятого уровня сложности, которые часто оценивают как приближенные к олимпиадным заданиям, использоваться не будут. Все задания находятся на уровне базовой школы и не выходят за пределы ее программы. Результаты репетиционного тестирования показали, что учащиеся могут подготовиться к тестам самостоятельно либо в классе с учителем и показать достаточно успешные результаты. Еще есть время, чтобы, не нервничая, а накануне отдохнув, повторить материал и получить самые высокие результаты на ЦЭ», – отметил директор РИКЗ.

Опубликовано:
12 апреля 2023
Просмотров:
213
Источник:
Категория:
Поделиться в соцсетях: