Минские школьники разработали робота, который приберет дом и убережет от пожар

Минские школьники разработали робота, который сделает уборку и убережет дом от пожара. Об этом сообщил один из авторов проекта, учащийся 10-го класса ГУО "Гимназия №29" города Минска Александр Дубовицкий. Эта разработка представлена сегодня на выставке-презентации проектов конкурса "100 идей для Беларуси".

Зовут этого универсального робота Альтрон. Первая его задача - уборка помещения по расписанию или команде. Робот полностью автономен, что делает его удобным в использовании. Пылесос робота по мощности максимально приближен к стационарному. С помощью руки-манипулятора он может собирать за детьми игрушки и даже принести тапочки. "В мире есть подобные роботы-уборщики, однако ни один не способен собрать конструктор", - сказал Александр Дубовицкий.

Устройство способно обнаружить опасные газы, пары ртути, очаги огня, дым, определить температуру, влажность, давление воздуха. Робот обрабатывает полученные данные и определяет уровень опасности. "Если вы забыли выключить утюг из розетки, с помощью телефона, планшета или другого подобного устройства можно подключиться к роботу, и он сделает это вместо вас (если розетка расположена невысоко). При обнаружении опасных газов он позвонит хозяину, а также в службу спасения", - добавил разработчик.

Благодаря голосовому движку (синтез речи) робот умеет разговаривать. Он подскажет погоду, время и даже приблизительное местоположение. Кроме того, был разработан датчик на основе оптоволокна, который позволяет строить точные карты помещения и моментально ориентироваться в пространстве. Этот датчик позволяет снизить конечную стоимость проекта.

Сегодня в Минске проходит выставка-презентация и защита проектов конкурса "100 идей для Беларуси". Экспозицию выставки научно-технических разработок и инновационных проектов молодежи страны составляют 100 авторских проектов. Все они получили в 2014 году положительную оценку областных и минского городского экспертных советов конкурса "100 идей для Беларуси" - республиканского молодежного конкурса БРСМ. Его основная задача заключается в активизации инновационной деятельности и профессиональной мобильности молодежи, создании и продвижении конкретных инновационных проектов и перспективных научно-технических разработок.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
24 Февраля 2015
Просмотров:
1335
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых