Прокуратура призывает родителей быть более внимательными к поведению и образу жизни детей

Прокуратура призывает родителей быть более внимательными к поведению и образу жизни детей, сообщил прокурор отдела по надзору за дознанием прокуратуры Минской области Максим Агеенко.

По его словам, на протяжении нескольких последних лет наблюдается неуклонный рост числа преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Так, на территории Минской области количество противоправных деяний этой категории за четыре последних года возросло практически в два раза. При этом особую тревогу вызывает увеличение числа несовершеннолетних, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Если в 2012 году несовершеннолетними было совершено 6 таких преступлений, в 2013-м – 11, то в 2015-м их было уже 62.

«Растет число наркозависимых среди подростков, в связи с чем родителям следует быть внимательными к поведению и образу жизни своих детей, поскольку наркоманию легче предупредить, чем лечить», – отметил Максим Агеенко.

В частности, необходимо обращать пристальное внимание на поведение и состояние ребенка. Признаками употребления наркотических средств и психотропных веществ могут быть прогулы в школе по непонятным причинам; наличие значительных сумм денег из неизвестного источника; частая, непредсказуемая, резкая смена настроения; неопрятность внешнего вида; смена одноклассников на новых «друзей», которые не заходят на территорию школы, а вызывают подростка с помощью других детей; потеря интереса к школьным делам; обманы, изворотливость, лживость. Подросток может часто разговаривать по телефону, используя жаргонные термины.

Что касается внешнего вида и физического состояния, у детей могут наблюдаться бледность кожи; сильно расширенные или суженные зрачки, покрасневшие или мутные глаза; замедленная, несвязная речь, плохая координация движений (пошатывание или спотыкания).

«Родителям следует обращать внимание на круг общения детей, их занятия в свободное время, интернет-контакты. Необходимо разъяснить все вредные последствия наркомании, включая уголовную ответственность», - заметил прокурор.

Наказание за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ может быть назначено в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
29 Марта 2016
Просмотров:
765
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность