Родители должны исключить возможность нахождения ребенка в травмоопасной ситуации - Шалухин

Родители должны исключить возможность нахождения ребенка в травмоопасной ситуации, заявил начальник управления Следственного комитета Беларуси по Витебской области Владимир Шалухин.

Начальник управления подчеркнул, что взрослым надо ответственнее относиться к обеспечению безопасности детей и не оставлять их без присмотра. "Анализ причин и условий гибели детей в быту в последние месяцы выявил факт банальной невнимательности взрослых. Необходимо исключать возможность нахождения ребенка в травмоопасной ситуации", - сказал Владимир Шалухин.

Он привел некоторые примеры. Так, 25 декабря 2013 года в Глубокском районе молодая мама оставила ребенка под присмотром нетрезвого сожителя, а сама ушла в магазин. Мужчина взял на руки ребенка и вместе с ним упал (это подтверждено выводами экспертов). Когда женщина вернулась, то обнаружила дочку без сознания в кроватке. Мужчине было предъявлено обвинение по ст. 144 (причинение смерти по неосторожности) УК Беларуси. Суд Глубокского района признал его виновным и приговорил к одному году и восьми месяцам лишения свободы в исправительной колонии в условиях поселения.

Случились подобные ЧП и этим летом. В городском поселке Шарковщина мальчик 2011 года рождения, подставив большую игрушку под ноги в качестве опоры, залез на подоконник, самостоятельно открыл окно и, не удержавшись, выпал со второго этажа. При этом мать находилась в соседней комнате. От полученных в результате падения травм ребенок умер в реанимационном отделении учреждения здравоохранения. Аналогичная ситуация с падением из окна второго этажа произошла в Новополоцке с мальчиком 2011 года рождения. Ребенок остался жив, однако получил телесные повреждения. Во время происшествия отец ребенка спал в соседней комнате. Еще одна ситуация произошла в Витебске. Мальчик 2013 года рождения потянул на себя большой телевизор, который в результате на него и упал. Смерть наступила мгновенно. Отец ребенка в момент происшествия находился в квартире.

Владимир Шалухин подчеркнул, что по каждому факту смерти либо травмирования ребенка соответствующие территориальные подразделения СК проводят тщательнейшую проверку. Следователи детально выясняют обстоятельства и причины произошедшего.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
24 Июля 2014
Просмотров:
1087
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых