Роль медиации и медиатора в правовой, образовательной, социальной и экологической сферах обсудили 1 октября в Минске

С 2015 года в Беларуси реализуется проект школьной медиации, который сегодня работает в виде школьных служб медиации на 58 площадках по всей республике.

Медиация

В рамках школьного проекта традиционным является фестиваль школьников и студентов «Медиация будущего», на котором юные медиаторы делятся своим накопленным опытом в разрешении конфликтов и намечают планы на будущий год.

В этом году фестиваль проводится одновременно с проектом «Совершенствование восстановительных практик в отношении подростков, находящихся в контакте или конфликте с законом» при поддержке Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь и реализуется на протяжении двух недель рядом разнообразных мероприятий.

Новеллой фестиваля 2020 года является проведенная 1 октября научная конференция – дискуссионная панель «Роль медиации в правовой, образовательной, социальной, экологических сферах». Наряду со студентами, магистрантами и профессорско-преподавательским составом с научными докладами выступили и школьники с инициативой обсуждения возможностей медиации в различных сферах нашей жизни.

На мероприятии были организованы 4 секции, в ходе которых спикеры рассказали о перспективных направлениях медиации в Беларуси, значимости восстановительной медиации и необходимости ее развития, как применение медиации помогает разрешить споры, вытекающие из брачно-семейных отношений. Также слушатели ознакомились с одним из новых направлений медиации, которое только начинает развиваться в нашей стране и эффективно позволяет разрешать конфликты в немаловажной сфере жизнедеятельности – экологии.

В этом году на факультете права Белорусского государственного экономического университета впервые в стране создана служба студенческой медиации. В службу входят как обученные студенты, проявившие желание обучиться основам медиации, так и профессорско-преподавательский состав. Именно участники службы инициировали проведение данной научной дискуссии, которая станет традиционной в рамках фестиваля в последующие годы.

По итогам дискуссионной панели будет издан электронный сборник с научными докладами и статьями на тему медиации.

Опубликовано:
1 октября 2020
Просмотров:
5048
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: