С 4 по 8 апреля пройдет республиканская акция «Дом без насилия»

МВД проводит ее совместно с министерствами здравоохранения, образования, а также труда и социальной защиты. Заместитель начальника управления профилактики МВД Константин Руц отметил, что основное внимание будет уделено трем направлениям.

Дом без насилия

– В первую очередь, проведем предметную работу с теми, кто не дает покоя родным, – рассказывает Константин Федорович. – Причем посетим не только состоящих на учете в органах внутренних дел, но и тех, в отношении кого поступали сообщения о насилии в семье, но они не привлечены к ответственности из-за отсутствия заявления жертвы или по другой объективной причине. Сотрудники милиции еще раз изучат возможность начать административный или уголовный процесс при содействии прокуратуры.

Второй вектор – изоляция семейных скандалистов в ЛТП. Этот механизм будет реализовываться совместно с соответствующими комиссиями исполкомов, которые имеют дело с неработающими трудоспособными гражданами, ведущими асоциальный образ жизни.

Кроме того, пройдут и общепрофилактические мероприятия – выступления в СМИ, трудовых и учебных коллективах.

Полезная информация

6 июля вступят в силу изменения в Закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».

По инициативе МВД вводится термин «домашнее насилие», который расширит круг лиц, в отношении которых будут проводиться мероприятия превентивного характера. Это понятие включает в себя всех близких родственников, а также имеющих общих детей бывших супругов вне зависимости от места проживания. По действующему закону конфликты между когда-то близкими людьми, живущими под одной крышей, не считаются насилием в семье, из-за чего в арсенале милиции значительно меньше средств воздействия на нарушителей спокойствия.

У правоохранителей появится возможность на более ранней стадии (при первом же привлечении к административной ответственности или начале уголовного процесса) ставить на учет буянов. Одновременно можно будет применить и защитное предписание. Для сравнения, сейчас после обращения жертвы в милицию тирану выносится официальное предупреждение. Если же он не прислушается и еще раз преступит закон – лишь тогда его возьмут на карандаш. Защитное же предписание пока разрешено пустить в ход только после двукратного административного наказания.

Изменения в профильный закон более четко обозначают работу субъектов профилактики. Существенно изменятся подходы при применении мер индивидуального воздействия. Кроме того, в документе закреплены давно применяемые на практике и зарекомендовавшие себя механизмы. К примеру, раньше при разбирательстве по итогам семейного скандала милиционеры предлагали потерпевшей стороне для оказания помощи в зависимости от обстоятельств передать сведения медикам, психологам или представителям другого субъекта профилактики. С июля делать это будет обязательно.

Опубликовано:
4 апреля 2022
Просмотров:
2351
Источник:
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: