С какими рисками дети сталкиваются в Интернете, и как противостоять кибермошенникам

Дети становятся жертвами интернет-злоумышленников не реже взрослых. Специалисты учат справляться с кибермошенниками. Подробности – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Детская безопасность – это не только умение переходить улицу на зеленый сигнал светофора и избегать разговоров с незнакомцами на улице. Это еще и правильное поведение в Интернете. В современном мире нельзя избежать погружения в киберпространство. А значит, нелишним будет напомнить ребятам и их родителям, как избежать реальных и виртуальных травм на подводных камнях Сети.

Поделиться советами мы пригласили автора и руководителя социального проекта «Интернет-безопасность детей Беларуси» Ольгу Корсун и координатора инициативы Наталью Котелеву.

– Нет постоянного списка рисков, с которыми дети сталкиваются во Всемирной паутине, – уточняет О. Корсун. – Интересы подростков меняются, отношение к новым интернет-явлениям у них неоднозначное. Да и информация, которую взрослый пытается донести, бывает неактуальна уже спустя несколько месяцев. Дети нынче очень «прошаренные», но правила интернет-безопасности знают лишь в общих чертах. «Да, пароли должны быть сложными, мы в курсе». А как придумать легко запоминающийся и в то же время мудреный, они уже не знают. Подсказки, кстати, ищите на netkakids.by.

Дети, как и взрослые, становятся жертвами обмана в Интернете. Другое дело, что их беды не кажутся родителям чем-то значимым. Например, воровство аккаунта. А ведь это довольно серьезная проблема. Ребята часто зависают в онлайн-играх, и мошенники с легкостью ловят юных геймеров именно там.

– Бывает, игровой аккаунт угоняют. Для этого под заманчивым предлогом, например халявной раздачей игровой валюты, предлагают перейти по ссылке. А там, чтобы получить обещанный «приз», нужно ввести логин и пароль. Все. Геймер остается ни с чем, а воры пользуются платным контентом или попросту перепродают аккаунт, – объясняет Н. Котелева. – Он действительно ценен, если игрок годами вливает туда карманные деньги: прокачивает танк, персонаж и т. д.

И в онлайн-играх, и в соцсетях щедрое рекламное предложение, внезапная акция, выигрыш в лотерею – все, где требуется ввести данные своей карты или другую персональную информацию, должно вызывать подозрение. Есть смысл связаться с организатором напрямую и уточнить условия конкурса. Помните: злоумышленники постоянно ищут новые схемы обмана.

– Дети спрашивают, как понять, что в игре или в соцсети нарвался на мошенников? – продолжает О. Корсун. – Мы учим в первую очередь оценивать то, что вам предлагают. И насторожиться, если для этого надо прислать, например, SMS. Это значит указать номер своего телефона, и тогда воры спишут деньги с телефонного счета. Или предоставить данные банковской карты для вывода средств – они получат реквизиты и тоже спишут деньги со счета. И еще. Не стоит доверять рекомендациям известных блогеров: они зарабатывают на рекламе, и не всегда честно.

Иногда подростки в Сети получают предложения, которые в реальной жизни оборачиваются огромными проблемами или бедой. Так, детям приходят в мессенджер предложения заработать – сделать закладку наркотиков. Порой они становятся свидетелями, когда такие тайники устраивают.

– На наших сайтах представитель Следственного комитета дает четкие рекомендации, что делать в этих случаях, – обращает внимание Н. Котелева. – Идеально, если ребенок расскажет взрослому, которому доверяет, о происходящем и вместе они сообщат в милицию. Никакого наказания за добровольно сданный найденный наркотик не последует. Родителям стоит насторожиться, если в интернет-переписке ребенка начинают мелькать предложения о заработке, где требуется внести залог за трудоустройство и нужны фото каких-либо документов. Надо помнить, что такой «доход» уголовно наказуем.

В киберловушку часто попадают и несовершеннолетние девочки: переписываясь в соцсетях с незнакомцами, они шлют им свои фото или собираются на встречу в реале. Не уставайте повторять детям, что на такие вещи не стоит соглашаться. Или убедите организовать общение в присутствии родителей.

Пандемия коронавируса принесла с собой огромное количество фейков и ресурсов, через которые проникают компьютерные вирусы. Под видом интерактивных карт о распространении болезни нередко скрывается вредоносное программное обеспечение, установив которое можно заразить устройство вирусом, крадущим пароли и данные платежных карт. Порой он даже способен удаленно управлять операционной системой и компьютером в целом.

– Сейчас вместе с единомышленниками мы развиваем два тематических ресурса. Первый придуман специально для родителей и педагогов: на netka.by размещены разъяснения экспертов, готовые алгоритмы действий в разных ситуациях и прочее. На отдельной неформальной образовательной площадке netkakids.by дети не только учатся правилам поведения онлайн, но и могут воспользоваться подборкой полезных и интересных сайтов, игр и приложений. Здесь у каждого ребенка есть возможность отправить вопрос специалистам проекта, поделиться своей проблемой и, главное, получить от них грамотный и честный ответ, – отмечает О. Корсун.

Справочно

Социальный проект «Интернет-безопасность детей Беларуси» 4 года назад придумала Ольга Корсун, мама двух начинающих интернет-пользователей и учитель физики и информатики.

Опубликовано:
8 Июня 2020
Просмотров:
942
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность