С начала учебного года возле школ начнут дежурить экипажи ГАИ

Зебра плохого не посоветует

До 1 сентября осталась неделя. Сейчас ГАИ делает все возможное, чтобы дороги к знаниям стали безопаснее. Инспекторы осматривают территории, прилегающие к образовательным учреждениям, проверяют наличие дорожных знаков и обновляют разметку, ведь, по статистике, конец августа и начало сентября – самое опасное для детей время на дорогах. Представители ГАИ, Минобразования и Минздрава рассказали, как будет обеспечиваться безопасность школьников в новом учебном году.

ПДД

Внимание – переход!

Многие дети провели летние каникулы за городом. Им понадобится время, чтобы привыкнуть к интенсивному городскому движению. Да и сами водители за лето подзабыли правила дорожного движения вблизи школ. Многие паркуются прямо под их воротами. Из-за этого обслуживающий транспорт не может ни мусор вывезти, ни продукты подвезти…

– За летние месяцы на дорогах страны погибли 5 детей, еще 103 несовершеннолетних получили травмы, – озвучила цифры старший инспектор по особым поручениям главного управления ГАИ МВД Анна Банадык. – В целом по стране за 7 месяцев этого года уменьшилось число ДТП с участием детей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снизилось также количество пострадавших в них несовершеннолетних.

Всего с начала года на дорогах страны произошло 204 аварии, в которых 13 детей погибли, 212 получили травмы. Причем 72 процента этих происшествий случилось по вине взрослых. По данным Анны Банадык, еще 10 лет назад картина была в корне иная: 80 процентов ДТП совершалось по вине детей.

– 99 несовершеннолетних стали участниками ДТП в качестве пешеходов. Половина из них получила травмы на пешеходных переходах, – обратила внимание Анна Банадык. – То есть мы научили детей переходить дорогу по пешеходному переходу, но автомобилисты из-за невнимательности не успевают вовремя среагировать. К тому же дети невысокого роста, и водителям их попросту не видно из-за припаркованных вдоль обочины автомобилей. Именно поэтому сейчас мы будем усиленно контролировать правила проезда пешеходных переходов.

Дети на улице

С 25 августа по 5 сентября на дорогах страны проходит специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!». На протяжении почти двух недель сотрудники ГАИ будут проводить с учениками классные часы, конкурсы, викторины, кинолектории, спортивно-обучающие занятия, чтобы напомнить детям о необходимости соблюдения правил безопасности на дорогах. Вблизи школ и в местах интенсивного движения детей-пешеходов будут дежурить сотрудники милиции.

– Весь транспорт в светлое время суток должен двигаться с включенным ближним светом фар, – напомнила Анна Банадык. – Инспекторы проконтролируют соблюдение правил безопасной перевозки детей, проезда пешеходных переходов, остановки и стоянки транспортных средств, будут пресекать нарушения со стороны пешеходов, подающих плохой пример юным участникам дорожного движения.

Также ГАИ проводит обследование улично-дорожной сети вблизи школ и детских садиков. Учитывается в том числе наличие дорожных знаков и разметки, состояние тротуаров и пешеходных дорожек… В ходе проверок выявлено более 2500 нарушений. Обустроить искусственные неровности решено вблизи 170 учебных заведений, тротуары – около 235 учреждений образования. Соответствующая информация передана в дорожные и коммунальные организации, которые займутся устранением выявленных недостатков.

Врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ангелина Мицкович отметила, что уделяется большое внимание безопасному пребыванию учащихся в учреждениях образования, особенно в условиях пандемии коронавируса:

– Уделяется внимание ремонту помещений, инженерных сетей, благоустройству территорий, физкультурно-спортивных сооружений, созданию условий для соблюдения личной гигиены… Ежегодно организовывается надзор за ходом подготовки учреждения образования к учебному году. Мы также работаем в территориальных комиссиях при исполкомах, смотрим, как выполняются наши рекомендации, выявляем нарушения и оперативно информируем об этом заинтересованные органы и ведомства. По состоянию на 20 августа процент выполнения наших рекомендаций составил около 92.

Учреждениям образования рекомендовано по возможности продлить перемены для тщательного проветривания помещений, закрепить за каждым классом отдельный кабинет, увеличить количество уборок, в том числе с использованием дезинфицирующих средств… В этом списке также есть рекомендации по ношению масок, мытью рук и прочие меры безопасности в условиях коронавируса.

– У нас действует объединение по интересам, в котором занимаются дети с 3,5 года. Мы обучаем их правилам безопасности дома, в городе, на природе, – перечислил заведующий сектором «Центр «Безопасное детство» Владислав Богдан. – За год организуем более 40 мероприятий по профилактике детского травматизма, в которых принимает участие около 15 тысяч детей. 

Напоследок родителям посоветовали заранее продумать безопасный маршрут от дома до школы и несколько раз провести по нему ребенка, обратив внимание малыша на светофоры и дорожную разметку.

– В крупных городах, где три-четыре полосы движения в одну сторону, часто можно наблюдать такую картину. В первом ряду остановился большегруз или автобус, соответственно, водителям во втором и третьем рядах пешеходов, особенно детей, просто не видно. Важно объяснять детям, что даже если в первых двух полосах машины остановились, нельзя перебегать дорогу. Нужно остановиться и выглянуть, не приближается ли машина в третьей или четвертой полосе. Чаще всего дети попадают именно в такие ловушки. Еще один нюанс. Ребенок начинает переходить дорогу, замечает приближающийся автомобиль, пугается и бежит обратно. В это время водитель в первой полосе уже начинает движение, и происходит наезд.

Опубликовано:
26 Августа 2020
Просмотров:
558
Фото:
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность