С той ноги встанут

Что нужно знать, отправляя ребенка в секцию таэквондо, объясняет старший тренер отделения СДЮШОР № 2 БФСО «Динамо» Сергей Шелюта.

— Звонки о желании заниматься таэквондо начались в августе, — рассказал Сергей Викторович. — В основном спрашивали о записи детей в возрасте 5-6 лет. Предлагаем родителям таких ребят отдать их в клубы, которых в Минске предостаточно. Правда, занятия платные — около 500 тысяч рублей в месяц. Зато мальчишки и девчонки пройдут физическую подготовку, изучат простые элементы, корейские термины. Если таэквондо их увлечет, то в 9-10 лет они смогут записаться к нам в группы СДЮШОР, чтобы выступать в большом спорте. Кстати, наши тренеры отдают предпочтение тем, кто занимался таэквондо или другими видами спорта.

— Родители представляют, чем будет заниматься ребенок на тренировках?

— Стандартный ответ: «Слышали, что научат драться. Это типа карате или тайского бокса». Мамы-папы должны иметь представление о виде спорта, которым будет заниматься их ребенок. Хотелось бы рассказать немного о поведении родителей. Раньше к тренерам, их работе относились очень уважительно. Ныне мамы и папы частенько предъявляют к наставникам необоснованные претензии. На просьбу принести медицинскую справку — это необходимый момент для зачисления в группу — специалист может услышать в свой адрес много «лестного».

— Часто приводят парня, чтобы тот научился за себя постоять?

— Очень редко. Такое было 10-15 лет назад. Ныне родители хотят чем-то занять чадо, чтобы отвлечь от компьютера, гаджетов. Это нормально. Но потом у нас и забирают ребят. Бывает, у ученика все классно складывается, он добавляет в мастерстве. А тут бац… парень поступает в престижный вуз, где нужно учиться, а не ездить по турнирам и сборам. Это крест на спортивной карьере. При таком раскладе парень или девушка могут дальше заниматься чисто для себя.

— Как скоро для детей начинаются международные турниры?


— Новичок должен преодолеть несколько стадий отбора. Изначально надо иметь определенный пояс, как правило, черный, а также международную лицензию. Чтобы получить такой документ, необходимо пройти тестирование. Словом, нужно чему-то научиться, а потом — в бой. Официальные соревнования начинаются с 12-летнего возраста. Таким образом ребят стараются уберечь от травм. Кстати, в следующем году в Минске планируется провести крупный турнир для детей.

— Идут ли девочки в таэквондо?

— Десять лет назад их было больше. Но не жалуемся. Сколько приходит — хорошо. Нашими барышнями гордимся. Они здорово выступают на турнирах разного масштаба. Одна из воспитанниц Александра Станкевич в этом году выиграла юниорское первенство страны и стала второй на взрослом чемпионате…

— Экипировка ученикам выдается?


— Ее приходится покупать родителям. За исключением единичных случаев. Мамы и папы также финансируют некоторые поездки на международные старты. Но тех, кто подает надежды, отправляют на чемпионаты мира и Европы за счет СДЮШОР. Отмечу, что наша спортивная школа занимает одно из лидирующих мест в Беларуси. На респуб­ликанских стартах в разных возрастных группах мы стабильно входим в тройку лучших. В некоторых ДЮСШ больше учеников. Мы берем качеством, традициями, классными тренерскими кадрами.

Адрес СДЮШОР № 2 БФСО «Динамо» по таэквондо: улица Даумана, 23. Контактный телефон 334-58-04.

Денис ГОЛУБ, «Минский курьер» от 16 октября 2015 г.
Опубликовано:
16 Октября 2015
Просмотров:
1005
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых