С заботой о детях: правоохранители побеседовали со школьниками о преступлениях против половой неприкосновенности

Со школьниками и педагогами учреждений образования, расположенных на территории Ленинского района города Могилева, побеседовали сотрудники отдела охраны правопорядка и профилактики Ленинского РУВД г. Могилева.

Заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Ленинского РУВД г. Могилева подполковником милиции Павел Башаримов

Представители администрации, преподаватели и подростки в формате беседы смогли пообщаться с заместителем начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Ленинского РУВД г. Могилева подполковником милиции Павлом Башаримовым. Важная информация, с которой выступил руководитель, касалась всех собравшихся без исключения.

В своих выступлениях руководитель отметил, что преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних – общественно опасное деяние. Их предупреждение и профилактика – основная задача не только правоохранителей, но и родителей, а также педагогов учреждений образования. Последствия половых посягательств осложняются особенностями строения организма несовершеннолетнего, а также его психологией. Дети и подростки зачастую даже не могут осознать, что над ними было совершено насилие, или же скрывают свершившийся факт всеми возможными способами, боясь негативной реакции или недоверия со стороны взрослых.

Павел Викторович обозначил уголовную ответственность за совершение подобных преступлений, а также обсудил со слушателями негативные тенденции, которыми обуславливаются совершенные преступления. Так, изменение взглядов на традиционные социальные нормы и моральные устои, доступность и многообразие информации о различных формах сексуального поведения приводит к резкому падению возрастных границ начала половой жизни. Из-за страха, стеснительности или отсутствия доверительных отношений с родителями, подростки начинают искать интересующую их информацию в Интернете, среди более развитых сверстников, а после не осознают серьезность ранних половых отношений. А ведь вред, причиняемый потерпевшим в результате насильственных действий, приводит к отклонению в нравственном, психическом и физическом развитии, представляет угрозу будущему общества.

- Половое воспитание подростков, налаживание с ним доверительных отношений у педагогов и родителей, разъяснение признаков преступлений против их жизни, здоровья, половой неприкосновенности и свободы, поможет существенно сократить численность совершаемых преступлений, а значит – обезопасить подрастающее поколение от физических и психологических травм.

Также Павел Викторович напомнил ребятам о бдительности: преступники могут применить не только насильственные, но и «соблазнительные» приемы. Они могут предложить конфеты, мороженое, игрушки, либо обещают что-то показать интересное. Соблазнитель зовет вместе погулять, в т.ч. в компьютерные игры у него дома, либо напрашивается в провожатые.

- Общаясь в социальных сетях Интернета, преступники, как правило, представляются подростками, используя их манеру общения и тактические приемы в целях завладения интимными фотографиями или видеоизображениями и последующего шантажа. В связи с этим нельзя пересылать «виртуальным знакомым» фото-, видеоматериалы интимного характера, а в случае поступающих просьб изготовить и переслать такие материалы, сделать снимки экрана с перепиской и незамедлительно сообщить о случившемся родителям.

Виртуальные знакомые должны оставаться виртуальными, все реальные встречи должны проходить под присмотром или с разрешения родителей.

По словам милиционеров, необходимо, чтобы дети рассказывали родителям обо всем, что происходит с ними. Нужно объяснять, что что насильники или вежливо уговаривают, или запугивают детей, добиваясь, чтобы они сохранили это втайне.

Также выявление указанных преступлений зачастую осложняется нежеланием родителей и детей сообщать правоохранительным органам о случившемся, что позволяет таким преступлениям длительное время оставаться невыявленными, а преступникам – безнаказанными, что зачастую ведет к продолжению их противоправной деятельности.

 Родители всегда должны знать куда, к кому идет ребенок, как его можно найти. Необходимо обратить внимание родителей на то, что нередко преступления в отношении детей совершаются знакомыми родителей, с которыми по различным причинам дети остаются наедине.

Родителям важно научить ребенка отличать уважение к взрослым от безусловного подчинения всем старшим. Дети имеют право и должны сказать «нет» любому, кто намеревается причинить им вред в любой форме.

Родителям необходимо знать, какие Интернет-сайты, социальные сети посещает ребенок, какими Интернет-мессенджерами пользуется, интересоваться с кем общается ребенок в сети Интернет и контролировать ход переписки, пересылаемые в ходе переписки фото-, видеоматериалы, журнал входящих и исходящих звонков ребенка. В случае обнаружения факта склонения ребенка к изготовлению интимных фото-, видеоматериалов или вовлечения ребенка в обсуждение интимных сторон жизни, рекомендуется сделать снимки экрана с перепиской и сообщить о случившемся в правоохранительные органы.

Преподаватели и ребята могли задать интересующие их вопросы по заданной тематике, обсудить интересующую их информацию, Павел Викторович разъяснял законодательство и действия в той или иной форс-мажорной ситуации.

Официальный представитель
Ленинского РУВД г. Могилева
Елена Симонова

Опубликовано:
26 мая 2022
Просмотров:
530
Категория:
Поделиться в соцсетях: