С заботой о маме и малыше. Статус больницы, доброжелательной к ребенку

Министерство здравоохранения Республики Беларусь вместе с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирной организацией здравоохранения развивают в стране международную инициативу «Больница доброжелательного отношения к ребенку». Цель инициативы – создать благоприятные условия, которые помогают родителям приобрести навыки для организации и поддержки исключительно грудного вскармливания (ГВ) до 6 месяцев и продолжения ГВ в последующие 2 и более лет.  

ЮНИСЕФ

Грудное вскармливание укрепляет эмоциональную связь между новорожденным и мамой и помогает улучшить здоровье ребенка благодаря питательным веществам и особым антителам, содержащимся в грудном молоке (чего не может обеспечить молочная смесь). Вместе с тем, женщины продолжают сталкиваться со сложностями в обеспечении и поддержании ГВ. Например, такими,  как отсутствие навыков правильного прикладывания ребенка к груди, недостаточная поддержка со стороны супруга и близких родственников, недостаточное количество молока и др. Именно поэтому так важно создать все необходимые условия для ГВ в больницах, роддомах, поликлиниках и других учреждениях здравоохранения. 

Чтобы получить статус «Больницы, доброжелательной ребенку», учреждение проходит внешнюю оценку Министерства здравоохранения и ЮНИСЕФ в Беларуси. Специальная комиссия оценивает исполнение рекомендаций «10 шагов на пути к успешному грудному вскармливанию», которые предполагают, например, такие меры, как дородовая помощь женщинам, незамедлительное послеродовое прикладывание к груди ребенка, обучение и поддержка на протяжении всего послеродового периода и другое. 

22 марта на круглом-столе по обсуждению реализации инициативы в Беларуси статус «Больница, доброжелательная ребенку» был присвоен 31 учреждению здравоохранения, среди которых роддома, поликлиники и больницы со всей Беларуси. 19 – подтвердили свой статус, а 12 – получили его впервые. Почетные таблички и сертификаты вручили Представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Рустам Хайдаров, Представитель ВОЗ в Беларуси Сергей Диордица и заместитель начальника главного управления – начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Дмитрий Лазарь.  

«Я рад отметить усилия Министерства здравоохранения по реализации инициативы «Больница доброжелательного отношения к ребенку» в Беларуси, – подчеркнул Представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Рустам Хайдаров. – Приверженность продвижению и поддержке грудного вскармливания улучшает показатели здоровья матерей и детей. Однако, важно отметить и необходимость работы с неформальными сообществами матерей, которые сегодня все больше времени проводят в Интернете, обращаясь за советом к мамам-блогерам. Поэтому развитие и поддержка подхода «равный обучает равного» может помочь создать еще более благоприятную среду для кормящих матерей в Беларуси. 

Координацией работы по оценке учреждений здравоохранения, которые имеют статус «Больницы, доброжелательной ребенку», занимается Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя». Кроме того, он обучает, предоставляет информацию, методическую и ресурсную помощь  всем учреждения, которые планируют получить этот статус.  

Опубликовано:
30 марта 2023
Просмотров:
3694
Источник:
Фото:
Категория:
Поделиться в соцсетях: