Секретарь приемной комиссии БГПУ: конкурс и проходные баллы будут не ниже прошлогодних

Конкурс и проходные баллы в БГПУ будут не ниже прошлогодних. Такое мнение сегодня высказал ответственный секретарь приемной комиссии Белорусского государственного педагогического университета Игорь Гущинский на пресс-конференции «Престиж и востребованность педагогической профессии в Беларуси», передает корреспондент БЕЛТА.

БГПУ

(Фото – БГПУ)

БГПУ на новый учебный год планирует набрать 2130 абитуриентов, из них на дневную форму получения образования 1280 человек, на заочную – 850. На бюджет примут 1160 абитуриентов и 970 – на платную. «Всего мы принимаем документы на 29 специальностей. Ожидаем, что конкурс и проходные баллы будут не ниже, чем в прошлом году. Опыт показывает, что есть статистическая взаимосвязь между количеством абитуриентов, которые прошли у нас ЦТ, и тем, сколько из них потом пришли к нам подавать документы. Так вот, это количество выросло по сравнению с прошлым годом. Наиболее высокие цифры конкурса в прошлом году наблюдались по специальностям «психология» (5,6 человека на место), «оздоровительная и адаптивная физическая культура» (4 человека на место) и «логопедия» (3 человека на место). По трем специальностям были зачислены только абитуриенты, имевшие льготы: медалисты, победители олимпиад, выпускники педклассов. Это свидетельствует о том, что специальности «история и обществоведческие дисциплины», «русский язык и литература», «русский язык и литература (иностранный язык)» пользуются особым интересом у абитуриентов», – рассказал Игорь Гущинский.

Что касается проходных баллов, то в 2021 году они в зависимости от специальности составили от 183 до 336 пунктов. «За последние 5–6 лет проходные баллы существенно выросли, в среднем на 30–40 пунктов. По специальности «начальное образование» проходной балл вырос с 203 до 264, это существенный рост. Наиболее высокий проходной балл был на специальностях «психология» (336), «изобразительное искусство и компьютерная графика» (329), «практическая психология» (324) и «логопедия» (315)», – констатировал ответственный секретарь.

Опубликовано:
13 июля 2022
Просмотров:
10724
Источник:
Категория:
Поделиться в соцсетях: