Секцию педклассов создадут в ассоциации школ Беларуси и России

В структуре ассоциации школ Беларуси и России создадут секцию педагогических классов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор государственного учреждения образования «Гимназия №1 имени Ф.Скорины Минска» Наталия Бушная.

Участники ассоциации школ Беларуси и России одним из направлений взаимодействия видят поддержку профессионального становления молодого педагога в условиях современных требований к качеству образования. «Проблема закрепления молодых педагогов на своих первых рабочих местах в школах, развитие у них мотивации совершенствовать свои профессиональные компетенции и навыки для Беларуси и России является актуальной и значимой. Подготовку будущих педагогов следует начинать уже со школьной скамьи. В этом отношении важная роль принадлежит педагогическим классам. В структуре ассоциации запланировано создание секции педагогических классов. Еще одно направление взаимодействия связано с педагогическим сопровождением процесса формирования функциональной грамотности учащихся», - сказала Наталия Бушная.

Самым важным направлением совместной работы участниками ассоциации определено сотрудничество в области выявления и распространения лучших практик воспитания. «Вызовы современности на передний план выдвигают воспитательную составляющую образования. У наших стран есть общая ценностная основа воспитания, в том числе гражданского и патриотического, которая опирается на историческую память прошлого наших стран. Кроме того, стремительный научно-технический прогресс, неудержимый рост информационных потоков порождают усиление влияния на молодое поколение. Это грозит размыванием у них культурных ценностей, понимания личной свободы и ответственности за решение возникающих проблем с точки зрения индивидуальных и общественных интересов. Наше взаимодействие будет способствовать эффективности воспитания учащихся, открытых новому социальному опыту, способных реализовывать себя в современном пространстве с пользой для себя и общества», - отметила директор.

Декларация о деятельности ассоциации школ Беларуси и России была подписана 30 сентября 2021 года гимназией №1 имени Ф.Скорины Минска и федеральным государственным бюджетным общеобразовательным учреждением «Международный центр образования «ИНТЕРДОМ» имени Е.Д. Стасовой (Иваново, Россия). Основной целью ассоциации является содействие созданию единого образовательного пространства, профессиональному общению, распространению передового педагогического опыта, координации взаимодействия по приоритетным направлениям гуманитарного сотрудничества. В объединение вошли по 15 учреждений образования от каждой страны. С белорусской стороны в ассоциации представлены по два учреждения из каждого региона. На данный момент ассоциация насчитывает 36 членов, число участников будет увеличиваться.

Опубликовано:
20 Мая 2022
Просмотров:
43
Источник:
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Трудоустройство молодежи