В республике открыто более 16,3 тыс. депозитных счетов «Семейный капитал»

С 1 января 2015 года в республике работает масштабная программа долгосрочной поддержки многодетных семей – семейный капитал.

Семья при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей приобретает право на единовременное предоставление безналичных денежных средств в размере 10 000 долларов США.

Это реальная помощь семье, которая может использовать эти средства на улучшение жилищных условий, получение образования, платных услуг в сфере здравоохранения, социального обслуживания, формирование накопительной пенсии матери.

По данным на 1 апреля текущего года, в ОАО «АСБ Беларусбанк» открыто более 16,3 тыс. депозитных счетов на сумму 163,3 млн. долларов США.

Право на назначение семейного капитала имеют граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 г. до 31 декабря 2019 г. включительно, если с учетом родившегося, усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет. При этом дата рождения усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) должна быть не ранее 1 января 2015 г.

За назначением семейного капитала граждане должны обращаться в местные исполнительные и распорядительные органы в соответствии с регистрацией по месту жительства не позднее 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей. Открытие депозитного счета в отделении ОАО «АСБ Беларусбанк» по заявлению гражданина также осуществляется в шестимесячный срок с даты принятия решения о назначении семейного капитала.

По материалам официального сайта Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Опубликовано:
7 Апреля 2016
Просмотров:
1102
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность