Семья в зоне риска

С момента вступления в силу Декрета № 18 Президента прошло уже более десяти лет – шансом воссоединиться с детьми воспользовались немало оступившихся родителей. Также правовой инструмент позволил оперативнее выявлять ребят, страдающих от безразличия непутевых взрослых.

Ребенок

Ангелы на обочине

Пока одни ради своих кровинок преодолевают тягу к саморазрушению, другие возвращаются в привычную колею и вновь перестают заботиться о возвращенных в семью детях.

Очередная драма разыгралась в семье минчан Балабановых. Регулярно прикладываясь к бутылке, взрослые лишили беззаботного детства сына-подростка и маленькую дочь. Пока в квартире ключом било хмельное веселье, неприкаянные ребята бродили по двору. Об их горькой судьбе заговорили соседи, положением детей обеспокоились и педагоги, дав ход социальному расследованию. Хотя супруги подшофе с порога заверили проверяющих, что чада ни в чем не нуждаются, специалисты увидели совсем иную картину: ползавшая по грязному полу пятилетняя малышка за неимением игрушек прижимала к груди… пустые бутылки. Спуская каждую копейку на выпивку, взрослые «экономили» и на продуктах.

– Как водится, алкогольная пелена спала с глаз женщины, лишь когда кровинок увезли в приют, – рассказывает участковый инспектор ИДН Первомайского РУВД столицы капитан милиции Велислав Лауниц. Развелась с супругом-собутыльником и отстояла право воспитывать ребят. В очередном браке родила третьего ребенка.

Несмотря на разительные перемены, стражи порядка не исключали, что горожанка вернется к старым привычкам. Еще несколько лет продолжали навещать семью, числившуюся в зоне риска. Увы, не напрасно: когда мужчина начал заглядывать в стакан, перед искушением не устояла и его вторая половинка.

– Многие ребятишки покрывают сбившихся с пути родителей – ни одной жалобы не проронят, цепляясь за призрачную надежду добиться любви, – продолжает собеседник. – Однако стоит понаблюдать за ребенком и завести беседу по душам – как невооруженным глазом становится видно подавляемые обиду и страх. Подобные сигналы уловили и в поведении детей Балабановых. Догадки подтвердили соседи: «нехорошую» квартиру превратили в помойку, ее то и дело сотрясают скандалы. Истинное лицо многодетная мама показала уже при следующей встрече – едва держалась на ногах, пряча за спиной початую бутылку со спиртным.

Стражи порядка в тот же день оформили направление в социально-педагогический центр и сопроводили девочку от первого брака в приют. Младшую сестренку, поскольку той еще не исполнилось три года, передали медработникам. Несмотря на проблески надежды, история так и не получила счастливый финал…

Оплатный долг

Начальник ИДН райуправления подполковник милиции Владимир Ботян уверен: предусмотренная Декретом практика временного отобрания детей с требованием возмещать расходы на их содержание принесла плоды. Все меньше ребят становятся сиротами при живых отцах и матерях.

– В страхе перед разлукой многие взрослые пересматривают приоритеты еще до начала непростой процедуры, – уверяет руководитель. Если ребенка все же признают нуждающимся в госзащите, помещают в приют или передают под опеку родственников, у его законных представителей есть шесть месяцев, чтобы взяться за ум. В противном случае они лишаются родительских прав. Ныне в таком подвешенном состоянии находятся шестеро жителей района.

Канули в Лету времена, когда равнодушные к своим чадам матери и отцы перекладывали заботы о них на государство и без помех предавались кутежам. Сейчас они должны возмещать расходы.

– На некоторых предприятиях предусмотрены вакансии для обязанных лиц, – добавляет Владимир Михайлович. Наниматель не уволит таких подчиненных за пренебрежение обязанностями, однако сообщит о нарушениях стражам порядка. Если покатившиеся по наклонной пропустят увещевания мимо ушей, им грозит штраф или административный арест сроком до 15 суток с привлечением к труду. Наши подопечные занимаются сортировкой мусора на загородном полигоне.

Однако и подобная мера не на всех воздействует достаточно эффективно – лишь в минувшем году в отношении злостных неплательщиков возбудили 53 уголовных дела. Некоторые, не желая оказываться в стенах исправучреждений, пытались скрыться у собутыльников или даже переехать в другой регион.

– В первую очередь изучаем круг знакомых беглеца, поддерживаем связь с его родственниками и соседями, – добавляет Велислав Лауниц. – Несмотря на ухищрения, должники все же оказываются на скамье подсудимых. Когда алкогольный туман в голове рассеивается, некоторые пользуются шансом исправить ошибки.

Чудеса случаются?

Несколько лет назад после освобождения из колонии одна из подопечных капитана милиции сообщила: она перестанет прожигать жизнь и вернет маленькую дочь, переданную под опеку бабушке.

– Еще недавно едва ли не по пятам ходил за девушкой, выискивая ее в притонах, убеждал побороть наркозависимость. И вдруг она сама набралась решимости остановиться, – вспоминает офицер. Правда, на поддержку близких рассчитывать не приходилось: они давно махнули рукой на «пропащую». Между нерадивой дочерью и ее пожилой матерью действительно пролегла, казалось бы, непреодолимая пропасть. Не без труда убедил пенсионерку поверить в обещания пускай и заблудшего, но все же родного человека. И кровные узы оказались крепче застарелых обид.

Обнадеженная подопечная переехала в находящийся в другом регионе реабилитационный центр – подальше от приятелей, подталкивавших вновь погрузиться в наркотический омут.

– Едва ли не самым сложным стало восстановление в родительских правах: в первый раз, чтобы испытать решимость женщины, суд ответил отказом, – говорит Велислав Павлович. – Однако это ее не сломило – наладила отношения с дочерью и подарила материнскую любовь. К тому же не только нашла дело по душе, но и занялась волонтерской работой: рассказывает наркозависимым подопечным о борьбе с едва не исковеркавшим ее жизнь пристрастием помогает им прозревать.

Без единой слезинки

По словам Владимира Ботяна, ныне отлажен механизм выявления малышей, для которых проживание бок о бок с родней несет лишь угрозу. Критерии и признаки, по которым детей признают находящимися в социально  опасном положении, были конкретизированы в постановлении № 22 Совета Министров, которое вступило в силу в минувшем году.

– Специалисты – учителя, медики, правоохранители – забьют тревогу, если заметят: родители ведут аморальный образ жизни, не удовлетворяют основные потребности ребенка, пренебрегают воспитанием, вследствие чего он нарушает закон, – констатирует Владимир Михайлович. – Зачастую коллеги выявляют семьи с подобными проблемами во время поквартирного обхода или, например, отреагировав на сообщения о скандалах, фактах рукоприкладства. К сожалению, не раз сталкивались с нерадивыми взрослыми, которые под воздействием алкоголя и наркотиков напрочь утрачивали связь с реальностью. Некоторые матери-кукушки даже напоказ не льют слез, когда у них отнимают заходящихся в плаче малышей...

В конце минувшего года жильцы коммунальной квартиры потребовали приструнить беспокойных соседей, на ночь глядя устроивших шумное застолье. Разгоряченные спиртным дебоширы представляли угрозу для окружающих, поэтому их доставили в специзолятор. Без присмотра остался четырехлетний сынишка скандалистов – в разгар гулянки никто даже не заметил, что у него поднялась температура. Очевидно, без вмешательства стражей порядка мальчик еще не скоро получил бы лечение.

– Особое внимание уделяем людям, которые понесли наказание за совершение преступлений против жизни и здоровья, половой неприкосновенности, а также в сфере семейно-бытовых отношений, – добавляет Владимир Ботян. Если после освобождения такие родители решают проживать вместе с несовершеннолетними, ситуацию берут под контроль и сотрудники ИДН. Коллеги регулярно беседуют с ребятами: выявив признаки царящего в доме насилия, ограждают их от влияния мучителей.

Анастасия Парахневич, МВД

Опубликовано:
27 января 2020
Просмотров:
874
Категория:
Поделиться в соцсетях: