Органы власти и общественные организации помогают семьям собрать ребенка к школе

Органы власти и общественные организации оказывают существенную помощь в подготовке детей к новому учебному году. Какие и где благотворительные акции проводятся? Сколько стоит набор ученика?

Скидки на вырост

Что нужно к 1 сентября? Школьная форма, обувь, ранец, канцелярия. В добавок к ним обязательно наличие спортивного костюма и кроссовок. Остальное – в зависимости от выбранных кружков и занятий по интересам.

– Ориентировочная средняя стоимость комплекта одежды делового стиля составляет от 50 до 348 рублей. Крайне отрадно отмечать, что в целом рост цен по данным позициям находится в пределах 5 %. Существенного всплеска в этом году у нас не произошло, – заявил начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Михаил Жигало.

Стоимость «оптимальной экипировки» (одежда, обувь, галантерейные товары и школьные принадлежности) варьируется. Подготовка к школе младшеклассников обойдется в сумму от 270 до 800 рублей, старшеклассников – от 350 до 980. По всей стране работают школьные базары. В универмагах для многодетных семей действуют скидки.

Уроки благотворительности

Чтобы помочь родителям подготовить ребенка к школе, в стране проходит много акций. Среди них «Школьный ранец», «Собери ребенка в школу», «В школу с улыбкой», «Портфель первоклассника». Некоторые из них являются частью благотворительного марафона «Профсоюзы – детям», который действует с 2002 года.

К слову, на многих предприятиях коллективные договоры предусматривают возможность для родителей провести 1 сентября с ребенком в школе. Заработная плата при этом сохраняется.

На помощь детям-первоклассникам из многодетных, малообеспеченных семей, находящимся в социально опасном положении, трудной жизненной ситуации и детям-сиротам ежегодно приходят различные общественные организации. Например, РОО «Белая Русь» проводит перед началом учебного года акции «Белая Русь» с любовью к детям», «В школу с «Белой Русью». Для учеников собирают наборы из самого необходимого – ручки, карандаши, фломастеры, клей, краски, наборы цветной бумаги и картона, альбомы и тетради.

Заместитель генерального директора ОАО «Белагроздравница» Сергей Коротышевский рассказал, что собрать детей в школу, лицей или университет здесь помогают каждому из 1500 работников:

– Ежегодно на ребенка выделяем родителям материальную помощь в 170 рублей. А первоклассникам дарим портфели со школьными принадлежностями. К этому учебному году мы подготовили подарки для 25 наших первоклашек, их вручат по месту работы родителей.

Марина Артеменко, начальник управления отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты, рассказала, что существует масштабная акция, помогающая родителям в многодетных семьях:

– Помощь предусмотрена в рамках госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь», ее размер составляет до 30 % бюджета прожиточного минимума. Конкретные выплаты устанавливаются регионами с учетом их финансовых возможностей. На 16 августа такую помощь получили 73 тысячи многодетных семей на 145 тысяч детей на сумму более 10 миллионов рублей. Охватили 70 % многодетных семей от общего числа.

Существует и адресная социальная помощь, которая полагается малообеспеченным семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей. Чтобы ее получить, надо обратиться в службу «одно окно» или орган по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации (месту пребывания) одного из родителей.

Одежда без парникового эффекта

К выбору школьных товаров для своего чада стоит отнестись ответственно. Заместитель начальника инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску Наталья Болдак рекомендует в первую очередь внимательно изучать маркировку:

– Наличие в маркировке знака ЕАС говорит о том, что продукция прошла подтверждение соответствия и безопасна для использования. Лучшими свойствами гигроскопичности и воздухопроницаемости обладают натуральные ткани. Если в маркировке изделия заявлен состав материала, превышающий 75-процентное содержание полиэстера, то, как показывает практика, у изделия будет плохая гигроскопичность. Это следует учитывать при выборе блуз, жакетов, платьев для девочек, сорочек и брюк для мальчиков. В такой одежде создается парниковый эффект.

Опубликовано:
23 августа 2021
Просмотров:
52544
Категория:
Поделиться в соцсетях: