Сеть папа- и мама-школ планируется развивать в Минске

Сеть папа-школ и мама-школ, которые способствуют формированию осознанной отцовской и материнской позиции, планируется развивать по всему Минску. Об этом сообщила на заседании круглого стола «Взаимодействие государственных структур и негосударственных организаций в реализации программы поддержки семей Минска» директор Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей Екатерина Мальцева.

На базе центра реализуются проекты «Школа будущей мамы» и папа-школа, которые направлены на укрепление детско-родительских и супружеских взаимоотношений, гармонизацию семейной атмосферы, уменьшение факторов риска разводов, а также профилактику асоциальных форм поведения среди молодых мужчин. В прошлом году обучение в школе будущей мамы прошли 64 минчанки. Активно развивается проект папа-школ.

«Сеть таких школ планируется расширять по всему Минску. Но самостоятельно нашему центру сложно будет справиться с этой задачей. Поэтому надеемся на сотрудничество с различными общественными объединениями, организациями», - отметила Екатерина Мальцева.

Так, Минский городской центр соцобслуживания семьи и детей тесно сотрудничает с республиканской благотворительной общественной организацией «Клуб львов», которая с 2013 года реализует проект по вовлечению мужчин в жизнь семьи и детей. В папа-школе, как рассказал председатель правления этой организации Вячеслав Щерба, будущие и молодые отцы в неформальной обстановке получают новые знания, обсуждают реальные проблемы, вопросы гармонизации семейных отношений. Программы в папа-школе нацелены на формирование новой модели отцовского поведения. «Клуб львов» проводит мероприятия и акции в поддержку осознанного отцовства. Так, в прошлом году в Минске была организована акция «Папин день - каждый день!». Подобную акцию планируется провести в столице и в текущем году.

Систему обучения и поддержки для современных мам предлагает академия материнства. По словам руководителя проекта Натальи Навроцкой, женщинам предлагают как онлайн-курсы подготовки к материнству («Незабываемые 9 месяцев», «Встреча с малышом», «Особенности ухода до года»), так и очный курс-актив для будущих мам. В настоящее время студентками такой академии являются более 10 тысяч мам.

Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей планирует внедрять современные технологии оказания соцуслуг населению столицы, а также оказывать сопровождение экспериментальной и инновационной деятельности в этой сфере.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
4 Марта 2016
Просмотров:
938
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность