Съезд приемных родителей в Беларуси планируется провести в 2015 году

Съезд приемных родителей в Беларуси планируется провести в 2015 году. Об этом на видеоконференции руководящих работников и специалистов системы образования Гродненской области сообщила начальник управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Мария Соротник.

Проблемы приемных семей находятся на контроле Минобразования, отметила начальник управления. Многие из них можно успешно решать на местах, в центрах социальной помощи, клубах приемных родителей, например, вопросы организации отпусков, правового образования для приемных родителей, создания оптимальных условий жизни для семей, качественного социально-психологического сопровождения.

Во время конференции констатировалось, что в сфере защиты прав несовершеннолетних для Гродненского региона остаются актуальными: необходимость своевременного признания детей находящимися в социально опасном положении, снижения числа детей-сирот, проблема сохранения биологических семей нуждающихся в госзащите детей. Выявлялись факты насилия по отношению к приемным и усыновленным детям. По информации Гродненской областной прокуратуры, в Дятловском районе из-за насилия отменено усыновление, а в Мостовском районе отстранена от работы приемная мать.

В Гродненской области за первое полугодие 2014 года находящимися в социально опасном положении были признаны 1267 детей. Всего такой статус имеют 2767 детей из 1592 семей, 257 детей из 165 семей признаны нуждающимися в госзащите. Резко - с 28 до 12- сократилось за полгода число детей, возвращенных в родную семью. Из 2420 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Гродненской области, 1923 ребенка воспитываются в замещающих семьях (79%).

На видеоконференции обсуждались вопросы по модернизации региональной системы образования. Особое внимание уделялось проблемам в обеспечении качественного образовательного и воспитательного процесса: кадрового голода в дошкольных учреждениях, проведения эффективной работы с одаренными детьми, поискам новых форм воспитательной работы. Речь также шла о новом уровне организации специального образования.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
19 Августа 2014
Просмотров:
1164
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь