Международная летняя школа белорусистики начинает работу в Республиканском институте высшей школы

С 24 августа по 7 сентября впервые на базе Республиканского института высшей школы будет работать Международная летняя школа белорусистики
 
Школу организуют совместно Республиканский институт высшей школы и Белорусский государственный университет.
 
В работе Международной летней школы примут участие свыше 70 участников. Студенты из Венгрии, Чехии, Германии, Польши, Словацкой Республики, России, Китая, Японии и белорусских учебных заведений на две недели станут активными слушателями школы белорусистики.
 
Одной из особенностей данного образовательного проекта является то, что участники расставляют акценты при совместном анализе языкового, исторического и культурного наследия Беларуси в форме различных коммуникационных мероприятий.
 
В программе занятий - дискуссии, интенсивные языковые курсы для начального и среднего уровня, открытые лекции, включая, по проблемам нормы и вариантности в белорусском литературном языке, проведение круглого стола совместно с Международной ассоциацией белорусистов (МАБ). По желанию участников – индивидуальные консультации с авторитетными белорусскими учеными.
 
Уточним: программа Международной летней школы белорусистики составляет 54 часа аудиторных занятий по практике белорусской речи: фонетика, грамматика, развитие устной и письменной речи, а также специальные лекционные курсы по различным аспектам белорусского языка, истории и культуры.
 
К слову, обучение имеет междисциплинарный характер и включает четыре компонента: язык, литературу, историю, культуру. Кроме того, обучающиеся будут задействованы в интерактивных занятиях, мастер-классах и образовательных экскурсиях.
 
Гости белорусской столицы посетят музеи, архивы, библиотеки, театры, архитектурные памятники, образовательные учреждения. В планах - костел Св. Симеона и Елены и Свято-Духов кафедральный собор, Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж», музей-заповедник «Заславль», филиал государственного литературного музея Янки Купалы «Вязынка». Это, безусловно, позволит участникам летней школы расширить коммуникационные и культурные компетенции.
 
Добавим: важность проводимого мероприятия вполне очевидна. Язык, как средство общения, играет исключительно важную роль в жизни общества, коммуникативные нужды которого он обслуживает. Не является исключением в этом отношении и белорусский язык - национальный язык белорусского народа, государственный язык Республики Беларусь.
 
Белорусский язык прошел достаточно длительный и сложный путь своего развития, занял достойное место среди славянских народов и на лингвистической карте Европы.
 
Сегодня - это высокоразвитый литературный язык с богатым словарным составом и разработанной системой норм, что позволяет успешно обслуживать все коммуникативные потребности современного общества. По-прежнему он остается одним из реальных средств общения, важнейшим элементом белорусской культуры, символом национального сознания.

По материалам официального интернет-портала Министерства образования Республики Беларусь
Опубликовано:
24 Августа 2015
Просмотров:
1011
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых