Школа для ответственных пап, семейный психолог, дискуссионный клуб для мужчин и женщин. Что предлагают подростки для решения проблем?

В декретный отпуск – папу на год, на два – маму. В каждом городе – дискуссионные клубы для мужчин и женщин. А каждой семье – семейного психотерапевта. Необычные предложения?

Дети и родители

ЮНИСЕФ в Беларуси встретился с молодыми ребятами из разных регионов страны и предложил порассуждать: как решить проблемы в их поселке, городе или во всей Беларуси.  

Проблемы очень реальные: о них красноречиво говорят цифры масштабного обследования под названием МИКС. В 2019 году в Беларуси его провели в третий раз, чтобы понять, в каком положении находятся женщины и дети в нашей стране. Что родители делают для обучения и развития детей, какими методами воспитания пользуются, насколько бережно относятся к здоровью, в каких условиях живут дети  – и еще многие-многие важные вопросы, о которых подробнее можно почитать здесь.  

Это обследование не для галочки. Это ценные факты, с помощью которых можно увидеть социальные “дыры”. Чтобы понять, как их “залатать”. И делать это могут не только взрослые. 

Важно, чтобы креативное мнение молодых людей в Беларуси учитывалось в разработке решений по таким вопросам, как гендерное равенство, экология, психическое здоровье и многих других. Их голос – ценный ресурс. Через 10–15 лет именно сегодняшние дети и подростки будут принимать важные решения в стране.  

ЮНИСЕФ в Беларуси поддерживает молодых людей и развивает их навыки для XXI века – коммуникацию, сотрудничество, критическое мышление. А еще – умение анализировать данные, делать правильные выводы и использовать их для поиска решений. 

Это одна из приоритетных задач ЮНИСЕФ в Беларуси, которой мы уделяем много сил и времени. Мы поддержали создание молодежных Парламентов, чтобы подростки могли говорить о своих проблемах так, чтобы их слышали взрослые, которые принимают решения на уровне города или области. И ресурсных центров, где подростки могут реализовывать идеи и проекты для решения проблем.

А в ноябре–январе провели пять онлайн-вебинаров для координаторов и представителей молодежных парламентов Минской, Могилевской, Гомельской, Витебской и Брестской областей. Рассказали про основные итоги МИКС и дали ребятам возможность высказаться.  

Из МИКС ребята узнали, что мамы в три раза чаще отцов уделяют внимание обучающим занятиям с детьми. И предложили проект об обязательном декретном отпуске для пап – хотя бы на год. А еще – курсы для отцов, школу для ответственных пап и даже лагеря для навыков ответственных отцов. 

Подростки узнали, какие методы воспитания, как правило, используют родители. 26,7 % опрошенных родителей в Брестской области признались, что используют физическое наказание для своих детей. В Витебской области – 29,1 %. В Минской области – 17,7 %. Молодые люди предложили родителям  работать с семейным психотерапевтом, провести информационную кампанию о воздействии насилия, создать горячую линию для консультации о правильном воспитании. 

Все эти идеи могут стать реальностью. Для этого ЮНИСЕФ в Беларуси запустил программу социальных инноваций для молодежи «АПШИФТ». Для ребят проводят тренинги, на которых учат, как можно организовать собственный проект. А самые яркие идеи ЮНИСЕФ поддерживает финансово. 

Узнать больше о МИКС и ознакомиться с презентациями вебинаров можно по ссылке – https://unicef.by/mics/.  

Опубликовано:
24 февраля 2022
Просмотров:
25621
Источник:
Категория:
Поделиться в соцсетях: