Школа в профиль

О профильном обучении старшеклассников, особенностях набора в такие классы беседуем с главным специалистом отдела дошкольного, общего среднего и специального образования комитета по образованию Мингорисполкома Натальей Ивановой

Что касается профильного обучения, то среди 200 таких классов 11 имеют профессиональную направленность: 1 — военно-патриотическую, 2 — правовую и 8 — педагогическую. В них трудятся специалисты с первой и высшей квалификационными категориями. Кроме того, к работе в таких классах привлекают преподавателей столичных вузов.

В течение всего учебного года комитет по образованию отслеживает то, как в городе реализуется профильное обучение. Первые результаты мониторинга положительные. Вместе с тем уже очевидно, что при комплектовании профильных классов на будущий год нужно больше внимания уделить работе со старшеклассниками и их родителями. Выбор профиля в 10 и 11 классах должен стать более осознанным. Продолжится укрепление материально-технической базы учреждений образования.

— Кто принимает решение об организации профильного обучения в том или ином учреждении образования, как определяется профиль?

— Решение принимают управления образования, спорта и туризма районных адми­нистраций исходя из результатов комплексного изучения ситуации в конкретном учреждении образования. В расчет берутся готовность и заинтересованность всех участников образовательного процесса в организации такого обучения на третьей ступени общего среднего образования, а также наличие необходимых кадровых, материально-технических и учебно-методических ресурсов.

Ученики в профильном классе могут быть объединены для изучения на повышенном уровне как одного направления, так и предметов по разным направлениям. Количество направлений (сочетаний учебных предметов), по которым желают обучаться школьники, может быть различным, разумеется, с учетом возможностей школы.

В этом учебном году наибольшее количество профильных классов открыто по направлению русский и иностранный языки. На втором месте физика и математика, на третьем — химия и биология. Такое распределение профилей традиционно для Минска. Эта тенденция сохраняется и в выборе предметов при сдаче централизованного тестирования.

Среди новых направлений, открытых в наших учреждениях образования, — математика и иностранный язык, химия и математика, русский язык и история, математика и русский язык, обществоведение и иностранный язык. Наиболее востребованные направления — математика и иностранный язык. На наш взгляд, это обусловлено тем, что поступление в вузы на специальности экономического профиля требует подготовки именно по этим предметам.

— Напомните читателям, как осуществляется набор в профильные классы…

Зачисление происходит по результатам обучения на второй ступени общего среднего образования, то есть по среднему баллу свидетельства об общем базовом образовании. Он должен быть не ниже 6 баллов, при этом отметки по профильным учебным предметам — не ниже 7.

Те учащиеся, кто получил общее базовое образование в гимназиях, гимназиях-интернатах, гимназиях-колледжах искусств, переходят на следующую ступень среднего образования по собственному желанию без сдачи вступительных испытаний, проверки их способностей по отдельным видам искусства и без конкурсного набора. Так как они в свое время были зачислены в 5 класс гимназии по конкурсу.

В лицеях прием в 10 класс осуществляется по конкурсу на основе вступительных испытаний.

— Предусмотрено ли профильное обучение для более юных школьников?

— Нет. Но на второй ступени обучения, в 5-9 классах, предметы на повышенном уровне могут изучаться на факультативных занятиях в рамках предпрофильной подготовки. В этом есть свои плюсы: посещая факультативы, ребятам легче определиться с выбором профиля.

Наиболее востребованные профильные направления — математика и иностранный язык. На наш взгляд, это обусловлено тем, что поступление в вузы на специальности экономического профиля требует серьезной подготовки именно по этим предметам.

Елена ДЕНИСЕНКО, «Минский курьер»
Опубликовано:
29 Марта 2016
Просмотров:
1130
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Опасности интернета