В столице открылась школа юных исследователей

В Национальной академии наук Беларуси накануне состоялось торжественное открытие школы юных исследователей.

Школы юных физиков, ботаников, историков действуют в Минске уже не первый год. Однако инновация состоит в том, чтобы объединить усилия трех организаций – Национальной академии наук (НАН) Республики Беларусь, ученые которой занимаются с ребятами в этих школах, Минского государственного Дворца детей и молодежи, который проводит отбор наиболее талантливых ребят, и Института подготовки научных кадров – и получить максимальный эффект от вовлечения старшеклассников в науку.

Выстраивая цепочку «школа – вуз – аспирантура (магистратура)», мы ставим перед собой цель – добиться более системной подготовки научных кадров для академии наук, – подчеркнул председатель совета молодых ученых НАН Беларуси Андрей Иванец. – До сих пор мы не отслеживали, что получала академия наук от деятельности школ юных исследователей. А хочется видеть преемственность в подготовке научной смены. Когда несколько поколений выпускников школ юных исследователей возвратятся после окончания вузов в наши стены, это докажет эффективность и плодотворность совместной работы.

Думаю, для вас, дорогие ребята, занятия в школе юных исследователей – прекрасный способ самореализоваться, проявить свои способности, а заодно и лучше узнать, над чем работают современные ученые, над чем придется трудиться и вам, если сюда со временем вернетесь, – заметил главный ученый секретарь НАН Беларуси Александр Кильчевский. Наука – это благородное и очень творческое дело. И не случайно заниматься с вами будут молодые ученые, которые отлично помнят себя в вашем возрасте и способны по-настоящему заразить вас своим научным энтузиазмом и творческим азартом. Науку делает прежде всего молодежь.

Это очень здорово, что у нас образовался такой творческий союз, – сказала директор Минского государственного Дворца детей и молодежи Галина Шкляр.Жизнь каждого человека во многом зависит от его наставников. Нашим ребятам уже повезло встретить на своем пути увлеченных неравнодушных людей. Надеюсь, со временем благодаря совместным усилиям в Минске появится городское научное общество и мы вместе будем растить интеллектуальную элиту страны.

Главный тезис образования в современном мире – это непрерывность, – сказал проректор по учебной работе Института подготовки научных кадров Владимир Шкурко. – И если вы хотите связать жизнь с наукой, то учиться вам придется всю жизнь. Те, кто придет заниматься на нашу базу, разочарованы не будут: она у нас очень современная. Постараемся приглашать на встречи с вами для неформального общения наших самых авторитетных ученых. Уверен: скучно вам не будет.

Ряд школ юных исследователей (физиков, биологов, химиков) будут проходить на базе Института подготовки научных кадров, остальные (историков, археологов, ботаников, зоологов, экологов и другие) – на базе профильных институтов.

После кратких выступлений взрослых старшеклассники Минска, которые пришли в этот день в Академию наук, посетили музей истории академии наук и археологический музей Института истории.

По материалам информационного агентства «Минск-новости»
Опубликовано:
30 Октября 2015
Просмотров:
1003
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность