Гомельским школьникам предлагают поучаствовать в мастер-классе по созданию книг

В преддверии Дня белорусской письменности в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля стартует образовательная акция для школьников «Аз и Ять: учимся опять». Об этом сообщили в государственном историко-культурном учреждении.

Как пояснили организаторы, став ее участником, школьники смогут перевоплотиться в автора, переплетчика и художника в одном лице и создать свою собственную рукотворную книгу. Сотрудники музея научат ребят читать старинные тексты, записывать свои мысли и рассуждения буквами древнего алфавита, украшать страницы яркими инициалами и буквицами. Кроме того, ребята узнают, откуда к нам пришли выражения «делать черную работу» и «писать с красной строки», что общего у чернил с дубом и квасом и где именно на гусе растут перья, которыми удобно писать.

Помимо этого, для всех участников мастер-класса предусмотрено посещение выставки «Хрупкие хранители слова», где демонстрируются старинные фолианты, в числе которых Евангелие XVI в., изданное выдающимся печатником Петром Мстиславцем, книга «Апостол» из типографии Андроника Невежи - одна из 50 уцелевших во всем мире, рукописи XVII в., азбука XVIII в. и многие другие шедевры книжного мастерства. Акция «Аз и Ять: учимся опять» продлится до 11 октября.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
3 Сентября 2015
Просмотров:
852
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь