Школьники Каменецкого и Малоритского районов посетили Совет Республики

Что представляет собой деятельность Совета Республики, школьники и учащиеся из Малоритского и Каменецкого районов теперь знают не только в теории. Изучить нюансы работы верхней палаты Парламента им удалось благодаря… устроенному конкурсу сочинений. Простая вроде бы тема «Если бы я был сенатором…» оказалась не только интересной для самих подростков, но и крайне важной для законотворчества. Организаторы  члены Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству, а также комиссии по международным делам и национальной безопасности  не скрывают: некоторые предложенные идеи впору было брать и конспектировать.

Школьники в Палате Представителей

– Мы услышали, как молодые люди воспринимают работу членов Совета Республики, ее оценивают, что бы они сделали,  комментирует председатель Совета Республики Наталья Кочанова. – И для нас это очень важно. Я благодарна, что ребята привезли свои сочинения сюда. Мы их внимательно прочтем и обязательно разместим в нашем музее. Это хорошая инициатива, которая будет поддержана не только в Брестской области.

А какие они, высказанные идеи? Своими мыслями ребята поделились с корреспондентом «СБ. Беларусь сегодня» во время традиционной для подобных случаев экскурсии по Совету Республики.

– В своем сочинении я написал о том, что хотел бы заинтересовать молодежь оставаться в своем родном крае. Но для этого нужно создавать условия, развивать инфраструктуру, строить жилье для молодых семей, создавать рабочие места, – рассказывает о своей работе первокурсник Высоковского государственного сельскохозяйственного профессионально-технического колледжа Антон Тарасюк. – К примеру, на моей малой родине я бы создал предприятие по обработке керамики либо глины. Кстати, лично я уезжать из своего района никуда не хочу, постараюсь остаться.

Награждала ребят Наталья Кочанова, затем еще долго общалась с ними.

– Совет Республики открыт для всех, особенно для молодежи. Мы взяли за практику не только выезжать в школы и встречаться с ребятами, но и проводить мероприятия здесь. Думаю, что это интересно. Потому что для себя представляю: если в моем юном возрасте я побывала бы в Совете Республики, наверное, память бы осталась на всю жизнь, – обратилась к победителям и участникам спикер верхней палаты Парламента. – Думаю, что это ваше первое знакомство с работой столь серьезного государственного органа позволит вам когда-то в будущем воплотить вашу мечту. Возможно, вы будете работать в этом же зале и вспоминать это время.

Среди победителей регионального конкурса – 11-классница Олтушской средней школы Надежда Демедюк не скрывает: было интересно.

– Поучаствовать в нем мне предложила моя учительница истории. Согласилась сразу. Хотелось не только вообразить себя в такой должности, но и узнать что-то новое. В сочинении подняла несколько вопросов. На первом месте для меня – экология. Писала также о культурном и творческом развитии молодежи, антикоррупционной деятельности. Помогала мне мама, некоторые коррективы внесла преподаватель. Это наша коллективная победа.

Опубликовано:
25 марта 2021
Просмотров:
11750
Источник:
Дмитрий Умпирович, «СБ. Беларусь сегодня», 24 марта 2021 г.
Категория:
Поделиться в соцсетях: