Школьники получили возможность реализовать амбициозные проекты на базе ведущих университетов страны

Работа Национального детского технопарка сегодня организована в тестовом режиме по трем направлениям: «Зеленая химия», «Информационные и компьютерные технологии» и «Робототехника» — по десять человек в смену в каждой из групп. Сами смены продолжительностью 24 дня проводятся каждый месяц с использованием ресурсов ­БГУ, ­БНТУ и ­БГУИР. Мы побывали на занятиях и изучили детали образовательного процесса.

Чистой воды химия

Образовательное направление «Зеленая химия» развивается в Национальном детском технопарке на базе Белгосуниверситета. В октябрьскую смену постигать тонкости безопасной химии приехали школьники из Молодечно, Березы, Гродно, Жлобина, Борисова и других населенных пунктов страны. На первых занятиях на химическом факультете БГУ подростки учились работать в лаборатории. В день нашего посещения они презентовали свои портфолио, потом прослушали лекцию о зеленых технологиях, над которыми работают в вузе, а также рассказ о создании съедобных пленок.

Позже школьникам предложат разбиться на пары, при этом часть образовавшихся дуэтов будет осваивать методы контроля качества и очистки воды, а другие ребята — учиться готовить растворы полимеров и отливать пленки. Затем начнется творчество и набивание первых шишек: всем предстоит определиться с идеями будущих проектов, реализовать которые нужно до конца смены.

БГУ. Группа «Зеленая химия». Школьники Оля Лускина из Жлобина, Полина Ничай из Борисова и Арсений Миронов из поселка Таль.

— Исследовательская деятельность потребует много сил, но главное, чтобы вы были к этому готовы, — напутствовала школьников один из кураторов направления профессор кафедры физической химии БГУ Татьяна Савицкая. — Наша с вами основная задача — реализовать проект, защитить его, а заодно научиться грамотно презентовать работу.

Юные химики в эти дни открывают для себя много нового. Хотя с будущей профессией определились еще не все, педагоги надеются, что полученные знания и навыки пригодятся как в дальнейшей учебной, так и в профессиональной деятельности.

— Мои любимые предметы — химия, биология, физика и математика, — рассказывает о себе десятиклассник чечерской школы № 1 Евгений Шевцов. — На решение отправиться в технопарк повлияла семья, но как только я сюда попал, понял, что будет интересно. За эти недели хотел бы углубить свои знания по химии и получить практический опыт.

Десятиклассница житковичской гимназии Ксения Волотовская уверена, что химия в будущем ей пригодится. С профессиональными пристрастиями девушка, похоже, определилась:

— Я участвовала в заключительном этапе республиканской олимпиады по химии, областных и районных олимпиадах. Любимый предмет в школе — русская литература, спасибо прекрасному педагогу. А химия интересна как наука, к тому же у мамы профильное образование. После окончания школы и вуза планирую получить престижную работу с хорошей зарплатой.

Татьяна Савицкая и ее куратор доцент кафедры радиационной химии и химико-фармацевтических технологий БГУ Ирина Кимленко считают, что поддержка способных и пытливых старшеклассников окупится сторицей. Кстати, если перспективная тема требует развития, педагоги оказывают школьникам поддержку и после окончания курса.

Опубликовано:
22 октября 2021
Просмотров:
418
Категория:
Поделиться в соцсетях: