Школьники рассказали, о чем узнали во время проекта «Школа Активного Гражданина»

Стартовал новый сезон информационно-образовательного проекта «Школа активного гражданина». Старшеклассников каждый четвертый четверг месяца ждут интересные обсуждения и полезные встречи с общественными деятелями, учеными, спортсменами, писателями. Первый единый день информирования в этом учебном году посвятили теме «Гордость за Беларусь. Образование во имя будущего страны» и поговорили о достижениях в этой области.

Что означает принцип «обучение через всю жизнь»? В чем особенности сис­темы образования в нашей стране и почему образование – это один из главных приоритетов государст­венной политики? Эти и другие воп­ро­сы звучали на встрече участ­ников ШАГа в Мальковичской средней школе Ганцевичского райо­на. На диалоге, спикерами которого стали представители адми­нистрации учебного заведения, старшеклассники узна­ли много интересных фактов, приводит пример деся­тиклассница Алеся Литвинович:

– Последние четыре года Беларусь входит в группу 30 наиболее развитых стран по показателям в сфере образования, а уровень грамотности взрослого на­селения составляет 99,6 процента. Знала, что в стране много вузов, но никог­да не подсчитывала их коли­чество. Оказывается, го­сударственных университетов, академий и институтов в общей сложности более 40. Скоро предстоит определяться с будущей профессией, у абитуриентов ши­рокий выбор специальностей, точно можно подобрать ту, что окажется по душе.

После лекционной части перешли к интерактивной. Учащимся предложили написать письмо и порассуждать, каким бы они хотели видеть учебное заведение через десять лет. Мыслей у Алеси оказалось столько, что они едва уместились на лист формата А4:

– Мне кажется, школа в будущем станет полностью компьютеризованной: на смену бумажным учебникам придут электронные, в классах вместо обычных досок появятся интерактивные. Наши письма с сочинениями сложили в конверт и отправили в музей. Интересно перечитать их через десяток лет и узнать, что из написанного сбылось.

В Полоцке восьмиклассница школы № 18 имени Евфросинии Полоцкой Александра Гридюшко впервые участвовала в ШАГе. Формат проекта ей понравился:

– К диалогу присоединились ребята из разных классов, каждый стремился высказать свое мнение, поэтому дискуссия получилась очень оживленной. Говорили о важности системы про­фессионально-технического образования, доступности и качестве образования,  помощи подрастающему поколению. Особое внимание уделили специальному фонду Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, а также специальному фонду Президента по поддержке талантливой молодежи. 

Во время обсуждения ребята разделились на команды, каждой необходимо было составить портрет современного образованного человека, описывает задание Саша:

– Мы долго совещались и пришли к выводу, что образованным можно наз­вать того, кто грамотен, трудолюбив, воспитан, не может усидеть на мес­те и всегда стремится к новым знани­ям. 

С дебютного ШАГа Саша унесла блокнот, куда записала много полезной информации, и парочку инсайтов:

– В наше время уместно говорить об образовании в течение всей жизни. Не стоит ограничиваться лишь получением аттестата и диплома, каждый день нужно становиться лучше, чем ты был вчера, и не бояться сменить сферу деятельности, если это потребуется.

Опубликовано:
1 октября 2021
Просмотров:
4524
Фото:
«СБ. Беларусь сегодня»
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: