Школьники Беларуси к началу учебного года полностью обеспечены учебниками - Минобразования

Школьники Беларуси к началу 2015-2016 учебного года обеспечены учебниками и учебными пособиями в полном объеме. Об этом сообщила заместитель директора по научно-исследовательской работе Национального института образования Министерства образования Беларуси доктор педагогических наук Людмила Худенко.

В новом учебном году в образовательном процессе учреждений общего среднего образования будет использоваться 499 наименований учебников и учебных пособий. Из них 249 наименований - в учреждениях с белорусским и 250 - с русским языками обучения.

Среди учебных пособий есть изданные впервые. Это учебные пособия по китайскому языку для 10-го класса, по немецкому и французскому языкам для 7-го класса гимназий, по английскому - для 11-го класса гимназий. Также издано 14 наименований учебных пособий, выполненных на основе рельефно-точечной системы Брайля, для детей с нарушением зрения. Подготовлена к изданию рабочая тетрадь для пятиклассников по новому учебному предмету - «Искусство. Отечественная и мировая художественная культура».

К 1 сентября переиздано 103 наименования учебников и учебных пособий. По словам Людмилы Худенко, с каждым новым переизданием учебное пособие становится лучше. «Организуется опытная проверка в учреждениях общего среднего образования. Все полученные от педагогов замечания поступают в Национальный институт образования, учебное издание дорабатывается и корректируется», - сказала Людмила Худенко.

В соответствии с инструкцией о порядке подготовки и выпуска учебных изданий срок использования учебников составляет от 4 до 7 лет в зависимости от количества учебных часов, отведенных на изучение того или иного предмета. «Если учебный предмет изучается 1-2 часа в неделю, то срок использования учебника составляет 5 лет. Если на изучение учебного предмета отведено 4 и более часов, издание используется 4 года, а учебные издания, которые необходимы учащимся для работы в классе (например, сборники задач и учебники по трудовому обучению для мальчиков и девочек), используются на протяжении 7 лет. По истечении данного срока учебники переиздаются», - отметила начальник управления учебного книгоиздания Национального института образования Елена Сигаева.

Специалисты также развеяли миф в отношении того, что в школах используются устаревшие учебники. Ежегодно Министерством образования утверждается документ с перечнем учебников и учебных пособий, пригодных к использованию в новом учебном году. Если учебник предыдущего года издания не определен в этом перечне, он подлежит списанию и не выдается детям.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
12 Августа 2015
Просмотров:
1334
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность