Школьники Витебской области учатся решать большие проблемы малых рек с помощью современных технологий

Около 80 школьников из Глубокского, Поставского и Шарковщинского районов Витебской области приняли участие в работе школьного экологического лагеря в деревне Германовичи Шарковщинского района (Витебская область), сообщили в местном фонде содействия развитию международного диалога и сотрудничества "Интеракция".

На протяжении нескольких дней школьники учились определять химический состав воды в малых реках и осваивали интернет-технологии: размещали данные, полученные во время исследований, на специальном интернет-сайте геka-disna.org. Эта страница в интернете представляет собой интерактивную карту малых рек Глубокского, Поставского и Шарковщинского районов. Над изображениями водоемов находятся небольшие значки: нажав на них, можно узнать о присутствии вредных химических веществ в воде или местах скопления мусора. Члены школьных экологических клубов будут постоянно обновлять информацию на сайте. Для этого были закуплены 15 планшетов, а один из операторов сотовой связи предоставил столько же сим-карт с бесплатным выходом в интернет.

В лагере также прошли занятия по строительству домиков для птицы гоголь, живущей на берегах малых рек, а также мастер-классы по бережному использованию водных ресурсов, обращению с велосипедами и составлению зеленых карт.

Лагерь был организован благодаря финансируемому Европейским союзом проекту "Малые реки - большие проблемы". Его главные цели - заинтересовать граждан, включая самых юных, в природоохранной деятельности, создать условия для сотрудничества между экологическими активистами и местными властями.

Проект реализуется фондом "Интеракция", общественным объединением "Природа и мы" и районными исполнительными комитетами в Глубокском, Поставском и Шарковщинском районах. В этих трех регионах появились 15 школьных экологических клубов, где заботиться о природе родного края учатся более 250 ребят 6-11 классов. Наиболее активные из них, в том числе победители республиканских олимпиад и конференций, приехали в Германовичи.

Следующими мероприятиями проекта "Малые реки - большие проблемы" станут совместные мониторинговые визиты участников экологического лагеря и представителей инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды на несколько малых рек. Эти визиты планируется провести уже в начале августа 2014 года. Школьники смогут закрепить полученные навыки и знания, а собранные ребятами данные будут использоваться при составлении паспортов малых рек в Глубокском, Поставском и Шарковщинском районах. Ранее подобные документы разрабатывались только для крупных белорусских водоемов.

По материалам БЕЛТА

Опубликовано:
1 Августа 2014
Просмотров:
1264
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность