Школьной форме быть

27 июня в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи Министерства образования состоялась встреча Министра образования Андрея Иванца и председателя концерна «Беллегпром» Татьяны Лугиной с руководителями учреждений общего среднего образования по вопросам выработки единых подходов к школьной форме в 2022/2023 учебном году.

Педагогической общественности были представлены коллекции одежды и обуви для школьников, выпущенных предприятиями отечественного легпрома к новому сезону.

Школьная форма

(Больше фото здесь)

Министр образования отметил, что работа по введению делового стиля, формы одежды учащихся в школах ведется министерством образования на протяжении более 10 лет. Проведенный анализ показывает, что уже порядка 20 процентов учебных заведений страны уже ввели единые элементы школьной формы. По некоторым регионам эта цифра достигает 80 процентов. Например, в Гродненской области новшества, о которых мы сегодня говорим, уже ввели.

По мнению главы Минобразования, единый отличительный элемент в одежде будет воспитывать у учащегося гордость за свое учреждение образования: «Важно, чтобы в коллективе даже самые маленькие учащиеся чувствовали себя единой сплоченной командой. Кроме того, новшество – это еще и элемент воспитательной работы. Мы прекрасно понимаем, что школа – это храм учебы, храм будущей науки, и ребята, которые приходят учиться, должны сразу, с первых шагов, с порога чувствовать, что они пришли в учреждение образования, настраивать себя на серьезную работу».

Андрей Иванец также обратил внимание на то, что представленные педагогической общественности коллекции школьной одежды на 2022/2023 учебный год соответствуют всем необходимым санитарным, гигиеническим требованиям: «Это очень важно, потому что ребята будут проводить в этой одежде ежедневно большое количество времени».

Говоря о введении единой формы одежды для учащихся, глава Минобразования заметил, что никаких революционных преобразований, по сути, не будет: «Во многом те элементы одежды, которые мы сегодня рассматриваем, будь то жакет, жилетка или пиджак, совместимы с другими элементами, будь то брюки или юбка. В нашем понимании переход в 2023/2024 учебном году на школьную одежду, которая будет определена для каждого учебного учреждения отдельно, включая цветовую гамму и элементы этой одежды, станет логичным продолжением той работы, которую мы проводим на протяжении целого ряда лет».

Председатель концерна Татьяна Лугина заверила, что предприятия концерна «Беллегпром» готовы выполнить любой заказ. К тому же, у таких отечественных предприятий, как «Славянка», «Полесье» и «БелКредо» уже есть опыт работы по изготовлению формы или отдельных отличительных элементов одежды для учреждений образования.

Работа над школьными коллекциями началась еще зимой, а уже к 1 сентября концерн предложит более 330 моделей школьной формы, из которых 55 % – новинки. Коллекцию одежды делового стиля сезона 2022/2023 отличает лаконичность, элегантность и сдержанность. Также дизайнеры активно используют и ткани в клетку.

Что касается цен на школьную форму, то они по сравнению с прошлым годом выросли приблизительно на 10%. Это связано с повышением стоимости сырья и комплектующих материалов. Правда, как проинформировала Татьяна Лугина, идет работа по сокращению издержек, чтобы продукция оставалась доступной по цене без потери качества.

Конечно, не для всех учебных заведений решение Министерства образования относительно школьной формы оказалось нововведением. Некоторые уже не первый год придерживаются фирменного стиля, став участниками пилотного проекта вместе с предприятиями концерна «Беллегпром».

Окончательный ответ от школ, какой единый элемент (пиджак, жилетка, значок, эмблема-нашивка или что-то иное) определит внешний облик учеников, будет решен до 1 августа коллегиально администрацией учреждения образования, педагогами и родителями на совете.

Кстати, выбор может здорово облегчить прошлогодний каталог школьной одежды, который есть на сайте Министерства.

Новый каталог пока дорабатывается и скоро будет готов, лучшие прошлогодние модели в нем останутся.

На сегодняшней встрече специалисты выразили свое убеждение: единая школьная форма – это красиво. Она делает ребят собранными, дает учащимся возможность выглядеть презентабельно и дисциплинирует, создает отличное учебное настроение.

К слову, многие профильные классы уже отличаются от других собственной экипировкой, значками, галстуками, жилетками и другими отличительными знаками.

Для участников встречи также была организована экспозиция выставки одежды делового стиля для учащихся учреждений общего среднего образования и состоялся показ моделей школьной одежды к 2022/2023 учебном году.

Во время импровизированного «Свободного микрофона» руководители учреждений общего среднего образования обсудили с производителями представленную коллекцию и высказали свои пожелания.

И хотя до нового учебного года осталось не так много, педагоги, местные власти и швейные предприятия уверены: вопрос о единой школьной форме не станет проблемой.

Опубликовано:
28 Июня 2022
Просмотров:
8812
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях:
Трудоустройство молодежи