Школы Беларуси выпустят около 55,4 тыс. одиннадцатиклассников в этом году

Школы Беларуси выпустят около 55,4 тыс. одиннадцатиклассников в этом году. Об этом журналистам сообщил Министр образования Андрей Иванец, передает корреспондент БЕЛТА.

Выпускница

(Фото – БЕЛТА)

«Второй год подряд в нашей стране вступительная кампания начинается с выпускной кампании учащихся 11–х классов. То есть результаты централизованного экзамена являются необходимыми для выпускников 11–х классов при поступлении в наши университеты. В этом году количество выпускников 11–х классов составляет 55,4 тыс. человек, это несколько выше, чем в прошлом году», – рассказал Андрей Иванец.

Он напомнил даты проведения централизованного экзамена. «ЦЭ по предмету по выбору пройдет 27 мая, 30 мая состоится экзамен по русскому или белорусскому языку (на выбор абитуриента). Резервные дни для сдачи также определены, 21 и 23 июня испытания смогут пройти те учащиеся, которые по уважительным причинам не смогли принять участие в централизованном экзамене в установленные сроки, например, по болезни и иным причинам, которые отражены в инструкции. Также мы сохраняем иные сроки сдачи централизованного экзамена – это 19 и 21 августа. Это для тех, кто второй раз по уважительным причинам не сможет попасть на централизованные экзамены», – проинформировал Министр.

По его словам, Министерство образования сделало шаг навстречу тем ребятам, которые нарушили инструкцию при сдаче централизованного экзамена, например, были задержаны комиссиями за списывание, использование мобильных телефонов. В этом году такие ребята смогут сдать централизованный экзамен 19, 21 августа. «В прошлом году они имели право сдать ЦЭ только через год», – подчеркнул Андрей Иванец.

Он обратился к абитуриентам и родителям, заверив, что иные сроки установлены таким образом, чтобы ребята имели возможность поступить только в колледжи, так как вступительная кампания в вузы к этому моменту уже закончится. «Это и так достаточно серьезный шаг навстречу и родителям, и выпускникам. Напоминаю о том, что комиссии, которые будут работать в каждой аудитории, будут очень строго следить за тем, чтобы были соблюдены абсолютно справедливые и прозрачные условия для каждого выпускника, потому что на кону стоит не только выпуск из общей средней школы, но и поступление в университет», – отметил руководитель образовательного ведомства.

Опубликовано:
28 марта 2024
Просмотров:
110
Источник:
Фото:
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: