Система образования должна помогать молодым людям в выборе мировоззренческой позиции – Игорь Карпенко

Система образования должна помогать молодым людям в выборе правильной мировоззренческой позиции. Об этом заявил во время парламентских слушаний «Национальная система образования: состояние, законодательное регулирование, пути совершенствования» Министр образования Игорь Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Игорь Карпенко

(фото – БЕЛТА)

«Система образования должна помогать молодым людям ориентироваться в сложном и нестабильном мире, в выборе правильной мировоззренческой позиции. Для этого наряду с традиционными будут внедряться новые подходы в воспитательной работе, основанные на передовом педагогическом опыте, а разрозненные инициативы объединят в целостную систему для достижения единства всех социальных институтов (школы, семьи и общественности) в вопросах воспитания», – сказал Игорь Карпенко.

Министр убежден, что занятость молодежи полезным трудом минимизирует негативные явления в молодежной среде. «У них вырабатываются самостоятельность и ответственность. Причем ответственность за свое дело и в целом за страну. А сегодня мы можем предоставить белорусской молодежи достаточно большой выбор форм деятельности: от студенческого самоуправления, волонтерского движения, студенческих отрядов до оказания содействия в открытии собственного дела», – отметил Министр.

По его словам, сейчас Министерство образования работает над созданием Фонда молодежных инициатив. «Информационной сети в интернете, через которую будем информировать молодежь о новых проектах, мерах государственной поддержки. И не только информировать, но и оказывать грантовую поддержку молодежным инициативам. А для поднятия и обсуждения проблемных тем в молодежной среде продолжим информационную работу в социальных сетях и на YouTube–канале. Для поддержки социально значимой деятельности молодежи, студенческого самоуправления, молодежного парламентаризма с целью широкого вовлечения молодых людей в формирование и реализацию государственной молодежной политики открыт Республиканский молодежный центр. Его главная задача – открыть новые социальные лифты для личностного, профессионального и общественного роста молодых людей», – подчеркнул Игорь Карпенко.

На слушаниях обсуждаются состояние и перспективы национальной системы образования. В частности, взаимодействие организаций реального сектора экономики с учреждениями профессионального образования в подготовке квалифицированных кадров и организация опережающей подготовки кадров в колледжах, совершенствование образовательного процесса в вузах с использованием информационно–коммуникационных технологий, возможности дополнительного образования в продвижении и развитии навыков и умений одаренных детей и молодежи, роль молодежного движения в формировании гражданской ответственности обучающихся.

В слушаниях принимают участие депутаты и сенаторы, представители министерств и государственных комитетов, областных и Минского городского исполнительных комитетов, иных государственных органов, учреждений образования, предприятий и общественных объединений.

Опубликовано:
10 июня 2021
Просмотров:
12275
Источник:
Фото:
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: