СК: проблема оборота наркотиков среди молодежи остается острой

Проблема оборота наркотиков среди молодежи остается острой. Об этом заявил журналистам капитан юстиции, старший преподаватель кафедры организации предварительного расследования Института повышения квалификации и переподготовки Следственного комитета Павел Седых в Республиканском доме молодежи на посвященном Неделе здоровья большом республиканском открытом диалоге «Жизнь без наркотиков», передает корреспондент БЕЛТА.

Жизнь без наркотиков

(Фото – БЕЛТА)

По инициативе БРСМ во всех регионах страны проходят мероприятия по сохранению и укреплению здоровья молодых людей. Дискуссия прошла в смешанном формате – офлайн и онлайн. В ней приняли участие более 650 юношей и девушек их всех регионов страны.

«В настоящее время остро стоит проблема оборота наркотиков. Увеличилось количество зарегистрированных уголовных дел по незаконному обороту наркотиков. Еще один момент, который наиболее тревожит правоохранителей, – вовлечение несовершеннолетних в данную деятельность. За 2021 год случаев привлечения в качестве обвиняемых несовершеннолетних – 90. В 2020 году их было 33. Это печальная статистика. Кроме того, возросло количество случаев гибели граждан от употребления наркотиков. В этой связи Следственным комитетом проводится дополнительная профилактическая работа. В этом вопросе нужно начинать с семьи как ячейки общества, с которой все начинается», – отметил капитан юстиции.

По его словам, СК совершенствует программно–аппаратные комплексы, которые помогают расследовать преступления этой категории: «Совершенствуются методики расследования, что эффективно помогает раскрывать преступления. Если просмотреть историю публикаций, можно сказать, что наша правоохранительная система эффективно борется с данной проблемой, поскольку закрываются многие интернет–магазины и площадки. Карьера и деятельность минеров–закладчиков, пожалуй, длится не более месяца. Это также заслуга всей правоохранительной системы по выявлению и пресечению данных преступлений, поскольку сбыт – серьезное и особо тяжкое преступление. Возраст уголовной ответственности наступает с 14 лет».

«Следственная профилактика – более широкое понятие, нежели просто профилактика, хотя в Уголовном кодексе предусмотрен механизм по устранению причин и условий, послуживших нарушению закона. Активная работа проводится с самими участниками уголовного процесса. В этой части мы действуем наиболее эффективно и наглядно, то есть рецидивы, которые после данных преступлений могут наступать, не так многочисленны», – подчеркнул Павел Седых.

Опубликовано:
5 апреля 2022
Просмотров:
16302
Источник:
Фото:
Категория:
Поделиться в соцсетях: