СК запускает кампанию по профилактике гибели и травмирования детей в летний период

Следственный комитет запускает информационную кампанию по профилактике гибели и травмирования детей в летний период «Жизнь без опасности!». Об этом БЕЛТА сообщили в Следственном комитете.

Фото дети

Как отметили в ведомстве, ежегодно большое количество детей во всем мире становятся жертвами несчастных случаев. Чаще всего это происходит из-за желания ребенка познать мир. Но в первую очередь это происходит по недосмотру родителей. Малыши в силу своего возраста еще не могут осознавать опасность своих действий. А взрослые, оставляя детей без присмотра даже на считанные минуты, не задумываются о том, что за очень короткое время может произойти непоправимая трагедия.

Гибель и травмирование детей, особенно в летний период, - серьезная социальная проблема и для нашей страны. В Беларуси ежегодно фиксируются подобные факты. От внешних причин ежегодно гибнут порядка 150 детей. Отравления, выпадение из окон, пожары, ДТП - это далеко не полный список ситуаций, которые могут привести к трагедии.

Для того чтобы напомнить родителям, как уберечь детей от беды, Следственный комитет запускает информационную кампанию по профилактике гибели и травмирования детей в летний период «Жизнь без опасности!».

Цикл профилактических материалов начинается с одной из основных причин детского травматизма и смертности в летний период - выпадению детей из окон. Несмотря на множество публикаций в СМИ, статистика неутешительная. Уже в этом году зафиксированы случаи травмирования детей при выпадении из окон, в том числе один ребенок погиб. За прошлый год при выпадении из окон погибли шесть детей.

«Если проанализировать данные происшествия, можно сказать, что в условной зоне риска малыши в возрасте от года до девяти лет. И этому есть объяснение. Пока дети развиваются, их любопытство и потребность в экспериментировании не всегда соответствуют способности к пониманию или реагированию на опасность. Это ставит под угрозу их жизнь и здоровье. Именно поэтому взрослым стоит помнить, что именно они отвечают за безопасность маленьких детей», - подчеркнули в Следственном комитете.

С наступлением лета многие родители забывают о том, что открытое окно может быть смертельно опасным для ребенка. Как правило, в большинстве случаев дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, и, опираясь на москитную сетку, выпадали из окна вместе с ней. Именно при таких обстоятельствах в Минске погибла полуторагодовалая девочка. Трагедия произошла 28 мая. Малышка играла в комнате, где было открыто окно. Взобравшись на диван, а затем на подоконник, она оперлась на москитную сетку и выпала вместе с ней из окна одиннадцатого этажа. Спасти девочку не удалось, от полученных травм она скончалась на месте.

Следователи отмечают, что правило вытянутой руки придумано не случайно. В момент трагедии мама ребенка находилась в той же комнате и отвлеклась буквально на минуту. В настоящее время следователи обстоятельно разбираются в случившемся. Особое внимание будет уделено причинам и условиям, способствовавшим гибели девочки.

Следственный комитет еще раз напоминает взрослым о простых правилах, которые помогут уберечь детей: не оставляйте маленьких детей без присмотра даже на непродолжительное время, обучите детей правилам безопасного поведения и объясните им угрозы открытого окна. Маленьким детям стоит рассказать, что москитная сетка - это не барьер и при малейшем усилии она упадет вниз; убедитесь, что ваш дом оборудован безопасно. Установите на все окна специальные запирающие устройства.

Опубликовано:
4 июля 2024
Просмотров:
86
Источник:
Категория:
Поделиться в соцсетях: