Сходить в музей или на экскурсию на предприятие. Чем заняться школьникам на каникулах

Осенние каникулы начались 30 октября и продлятся по 7 ноября. Для школьников это время – возможность бесплатно посетить музей или завод, выбрать будущую профессию. Подробности – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Каникулы

Оздоровительные лагеря

Это самый популярный вариант отдыха. Провести ближайшие осенние каникулы в школьных лагерях пожелали более 11,5 тысячи юных минчан, что на 2 тысячи больше, чем в прошлом году. У детей трехразовое питание и разнообразная культурная и спортивная программа. В Академии последипломного образования рассказали, что вся воспитательная работа в период каникул направлена на снятие у школьников эмоционального и интеллектуального напряжения, а также на обновление их духовных и физических сил.

Сумма родительской доплаты за путевку с учетом поддержки государства составит от 6 рублей 42 копеек до 13 рублей 32 копеек в зависимости от возраста ребенка.

Примут детей на осенние каникулы и загородные лагеря с круглосуточным пребыванием. В прошлом году таких было три, а в 2022-м их уже четыре. Количество объектов для оздоровления, готовых открывать смены в межсезонье, растет. Впервые в таком формате заработает лагерь «Смена» Минского завода колесных тягачей. На предприятии заметили, что это стало очень удачным решением. Реализовали все путевки – заполняемость на уровне летних каникул. Детей приняли со всего города.

Лагерь располагает собственной котельной, корпуса отапливаются, есть горячая вода. Предусмотрено пятиразовое питание. В стоимость путевки включены все развлекательные мероприятия, например песочное шоу, соревнования по лазертагу. Будут работать кружки лепки, рисования и даже мыловарения. В конце смены ожидают прощальный костер и фейерверк, рассказали на предприятии.

Уделят внимание и патриотическому воспитанию. Юные минчане узнают о героях страны, значимых исторических датах.

Надо отметить, что на удешевление стоимости путевки в загородный осенний лагерь государство выделяет на каждого ребенка 98 рублей. Воспользоваться дотацией можно даже тем, кто уже успел отдохнуть этим летом в лагере с круглосуточным пребыванием.

Школьные музеи

В течение каникул их можно посещать без ограничений как детям, так и взрослым. Сегодня в Минске на базе школ и гимназий открыты 114 музеев, 14 из них имеют звание народных.

– По качеству экспозиций они не уступают государственным, – считает методист отдела краеведения Минского государственного туристско-экологического центра детей и молодежи Галина Якшук.

Интересуемся у специалиста, с каких музеев стоит начинать образовательный маршрут. Галина Николаевна рекомендует те, что знакомят с историей местности, в которой проживаешь.

– Это поможет лучше узнать свою малую родину: микрорайон, квартал или даже улицу. Выяснить информацию о музее, открытом в соседней школе, а также совершить виртуальное путешествие по нему можно на сайте учреждения образования, – отвечает Галина Якшук.

Есть учебные заведения, в которых работает несколько музеев. Например, в гимназии № 43 их три. Музеи посвящены воинам-интернационалистам, военному прошлому страны и истории ВЛКСМ. Школьники собираются создать четвертый – этнографический. Музейная педагогика в последние годы набирает популярность: детям нравится заниматься исследовательской и поисковой работой, а потом становиться экскурсоводами.

В СШ № 51 открыт музей техники и электроники. Там посетители смогут познакомиться со старинной вычислительной техникой. Есть симулятор грозы и электронный тир. Старшему поколению понравится в народном музее «Пётр Миронович Машеров» в СШ № 137, а тем, кто только собирается идти в школу, – в музее Центра дополнительного образования детей и молодежи «Зорка», посвященном развитию системы образования Фрунзенского района. Ребята смогут посидеть за советской школьной партой, взять перьевую ручку, макнуть ее в настоящую чернильницу и попытаться что-нибудь написать. Там расскажут о предметах, которые уже не изучают в современных школах, например о чистописании.

Промышленный туризм

Особый акцент в занятости столичных школьников сделан на развитии промышленного туризма.

Ребята смогут познакомиться с производственными гигантами, посетить предприятия, которыми гордится столица, рассказали в комитете по образованию Мингорисполкома.

На некоторые из таких объектов детям выделяют бесплатные путевки. Воспользоваться этой возможностью имеет право любое учреждение образования, и не только во время каникул, но и в течение всего учебного года. Важное условие: организовать группу детей и заранее согласовать экскурсию.

Есть возможность бесплатно посетить Белгидромет, трикотажную фабрику «Алеся», объекты «Минскводоканала», например Минскую очистную станцию, а также «Белпочту» и Минский часовой завод. В течение года созваниваемся с предприятиями и уточняем, сколько школьников они готовы принять на безвозмездной основе. Здорово, что они предоставляют такую возможность. Столичные ученики любознательные и посещают производства с большим интересом, – рассказывает Галина Якшук.

В прошлом году на таких экскурсиях смогли побывать 1500 школьников, а с сентября 2022-го – уже более 500 ребят.

Некоторые столичные фабрики и заводы организуют для детей платные экскурсии. Кроме посещения производств обычно запланирована дегустация, также юным посетителям дарят сувениры. Так поступают на «Коммунарке», «Слодыче». Популярны образовательные маршруты на МТЗ. Средний чек за такое путешествие с учетом транспортных услуг составляет 20 рублей с ребенка.

Опубликовано:
3 ноября 2022
Просмотров:
7634
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: