Сколько будет стоить обучение в белорусских вузах в 2019/2020 учебном году?

Начался прием документов в вузах страны на первый курс дневного и заочного обучения. В преддверии этой даты на сайтах некоторых белорусских университетов появилась информация о том, какую цену заплатят студенты за год обучения уже этой осенью. Теперь у абитуриентов, которые не уверены в своих силах, есть возможность примерить, поступление на какой факультет будет менее затратным для семейного кошелька.

Стоимость обучения в вузах

Так, стоимость обучения на дневном отделении Белорусского национального технического университета будет колебаться от 3380,05 до 3605,32 рублей за год. Дешевле выйдет учиться на специальностях «экономика и организация производства» автотракторного и машиностроительного факультетов, «профессиональное обучение (информатика)», «вакуумная и компрессорная техника» инженерно-педагогического факультета, «экономика и организация производства (коммунальное и водное хозяйство)» факультета энергетического строительства, «техническое обеспечение эксплуатации спортивных объектов», «проектирование и производство спортивной техники» спортивно-технического факультета.

В Белорусском государственном аграрном техническом университете студенты 1–4-го курсов заплатят за год обучения 2345 рублей, в то время как пятикурсникам обучение обойдется в 990 рублей. Похожая ситуация и в БГЭУ: обучение для первокурсников стоит 2564 рублей вне зависимости от специальности, для учащихся второго–четвертого курсов – 2463 рублей, а для пятикурсников – 1092 рубля.

В Минском государственном лингвистическом университете для студентов 1–4-го курсов стоимость учебы не зависит от специальности – за год нужно будет заплатить от 2710 до 2790 рублей в зависимости от курса. А вот для пятикурсников разница есть: например, студенту факультетов английского языка, немецкого языка, китайского языка и культуры, романских языков и переводческого факультета нужно заплатить за год 2320 рублей, а студенту факультета межкультурных коммуникаций – всего 1200 рублей.

В Белорусском государственном педагогическом университете имени М. Танка дороже будет учиться на специальностях с изучением иностранного языка: для первокурсников год обойдется в 2666 рублей, а для выпускников – в 1966 рублей. На специальностях «музыкальное искусство, ритмика и хореография», «музыкальное искусство и мировая художественная культура» стоимость обучения составит от 2800 рублей для первокурсника до 2194 для четверокурсника. Специальности «изобразительное искусство, черчение и народные художественные промыслы», «изобразительное искусство и компьютерная графика» приглашают учиться за цену от 2774 до 2088 рублей в зависимости от курса. Другие специальности будут стоить от 2594 для первокурсника до 1948 рублей для студента последнего курса.

Начали устанавливать стоимость обучения и региональные вузы. В Брестском государственном университете имени А.С.Пушкина год обучения для первокурсников обойдется в цену от 2530 до 2800 рублей. Самая дорогая специальность – «правоведение», самые дешевые – «экономическая кибернетика», «прикладная математика» и «компьютерная физика».

В Витебском государственном университете имени П.М. Машерова стоимость обучения для первого курса – 2898 рублей, для студентов 2–4-го курсов – 2710 рублей на большинстве специальностей. Отличаются цены только для студентов специальностей «международное право» и «правоведение»: первокурсники смогут учиться за 3241 рубль, а студенты старших курсов – за 2980 рублей.

В Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины стоимость обучения для большинства специальностей фиксированная: студенты 1–4-го курсов заплатят 2484 рубля за год, студенты выпускных курсов – 1935 рублей, а пятикурсники, которые будут учиться 5 месяцев, – 967 рублей. Исключение – студенты специальностей «правоведение», «психология», «иностранные языки (английский, немецкий), (английский, французский)», «физическая культура». Здесь первокурсники заплатят 2582 рубля за год, а студенты 2-го курса – 2517 рублей.

В Гомельском государственном техническом университете имени П.О.Сухого год обучения для первокурсников стоит от 2514 до 2600 рублей в зависимости от специальности, студенты 2-го и 3-го курсов заплатят 2505 рублей, студенты 4-го курса – 2480 рублей, а выпускники – 785 рублей.

В Полоцком государственном университете обучение стоит 2630 рублей для первокурсников и 2460 для студентов остальных курсов. А в Полесском государственном университете студенты всех курсов обучаются по одной цене – 2495 рублей.

Светлана Галузо,«СБ. Беларусь сегодня», 11 июля 2019 г.
(инфографика «СБ. Беларусь сегодня»)

Опубликовано:
15 Июля 2019
Просмотров:
223
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь