Сколько стоит обучение в детских школах искусств, и как туда поступить?

В столице работают 26 детских школ искусств, четыре из них расположены в Московском районе. Все они различаются по направлениям: есть музыкальные, художественные и хореографические.

Детская школа искусств

– Принимают в них ребят на конкурсной основе, – рассказывает заместитель начальника отдела учреждений культуры управления культуры Мингорисполкома Нина Бешенкова. – На некоторые специальности конкурс очень высокий, поэтому каждая вступительная кампания, стартующая в конце мая, – весьма напряженный и волнительный период для родителей и детей.

Сейчас во всех школах искусств сформированы приемные комиссии – можно уже подавать документы. В заявлении нужно указать желаемую для ребенка специальность. После дети сдают экзамены, во время которых комиссия оценивает их творческие способности. Чаще всего при поступлении в школы искусств серьезных навыков никто не требует, скорее обращают внимание на склонности к тому или иному виду творчества. Многие педагоги и вовсе считают, что будущего артиста следует всему учить с нуля. Идеальный вариант, когда воспитанник попадает к талантливому учителю как чистый холст.

Больше всего школ с музыкальным направлением. Самые востребованные инструменты – фортепиано, гитара, саксофон. Много желающих обучаться вокалу.

А вот у художников такого четкого разграничения по специальностям нет: вначале дети осваивают общие дисциплины, затем могут заняться изучением скульптуры, живописи или декоративно-прикладного искусства.

Обучение в детской школе искусств рассчитано на 5 или 7 лет, в зависимости от того, в каком возрасте поступает ребенок. Занятия проходят в первую и во вторую смены – обычно 2–4 раза в неделю.

Некоторые детские школы искусств открывают филиалы и удаленные классы на базе общеобразовательных школ.

Сколько родители заплатят за занятия

Стоимость занятий незначительно отличается в зависимости от выбранного ребенком инструмента и от базовой величины. Для минских школ оплата немного выше.

Для столичных воспитанников обучение игре на фортепиано, гитаре, эстрадном или театральном отделении составляет 25,5 рубля; на аккордеоне, баяне, цимбалах, домре, балалайке, струнных смычковых (скрипка, виолончель), духовых и ударных инструментах, на хоровом, а также на художественном и хореографическом отделениях – 22,95 рубля.

Есть категории граждан, которые освобождаются от оплаты занятий. Такие льготы имеют многодетные и малообеспеченные семьи. Если ребенок становится победителем международных, республиканских конкурсов, он также учится бесплатно.

Музыкальная школа

Детская музыкальная школа искусств № 11 имени В.В.Оловникова

5-й Железнодорожный пер., 3а

Предлагают научиться играть на фортепиано, домре, балалайке, гитаре, цимбалах, баяне, аккордеоне, скрипке, виолончели, флейте, кларнете, трубе, ударных инструментах. Вступительные испытания пройдут 28–30 мая. Родители уже могут приносить в приемную комиссию необходимые документы и получить консультацию.

Считается, что в этой школе искусств очень сильное отделение струнных и смычковых инструментов, таких как скрипка и виолончель. Родители охотно их выбирают. Большое количество желающих научиться играть на гитаре: восемь человек на место! По словам директора Анатолия Попова, раньше популярностью пользовался баян.

Рекомендуем перед поступлением в школу год позаниматься на подготовительном отделении, которое есть в учреждении. Берут сюда с 6 лет.

Почти 90 % его выпускников успешно выдерживают экзамен и продолжают учиться, – говорит Анатолий Николаевич.

Директор замечает: успех ребенка во многом зависит от родителей.

Ребят условно можно разделить на одаренных, талантливых и способных. Первым, кому Богом дано стать музыкантом, достаточно позаниматься полчаса в день и они будут расти профессионально как на дрожжах. Результат остальных это наполовину заслуга родителей, 30 % учащегося и лишь 20 % педагога. На первых этапах знакомства с инструментом самое главное домашние занятия. Знаменитый режиссер и композитор Раймонд Паулс, отвечая на вопрос журналистов, как он в детстве попал в музыкальную школу, лаконично заметил: «Отец заставил!» Я этот пример всегда привожу родителям. Без их силы воли и ответственности успеха не будет, – подчеркивает А. Попов.

Хор

Детская музыкальная школа искусств № 12

ул. Кальварийская, 3а

Руководит школой молодой директор Галина Гордиенко, по образованию дирижер хора. Когда вступила в должность, решила и здесь открыть хоровое отделение. Сегодня оно очень востребовано и является гордостью школы. Дети в составе коллективов (есть также хор мальчиков) участвуют во всевозможных культурных мероприятиях и государственных праздниках.

– Народная мудрость гласит: «Кто много поет, тот долго живет». Хоровое пение действительно полезно для здоровья. Дети, выполняя дыхательные упражнения, меньше болеют, – утверждает Г. Гордиенко.

В школе также учат играть на фортепиано, гитаре, скрипке, виолончели, домре, мандолине, балалайке, цимбалах, баяне, аккордеоне, ударных инструментах, флейте, блокфлейте, кларнете, саксофоне.

Вступительные экзамены пройдут 29 и 30 мая.

Танцы

Детская хореографическая школа искусств № 1

ул. Малая, 35

Уникальная для города школа. Сюда принимают на конкурсной основе детей с 6 лет. Примечательно, что здесь ученики 2–4-х классов осваивают общеобразовательную программу и параллельно учатся танцевать.

Принимают ребят без определенных навыков. Главное – быть веселым, эмоциональным, уметь выражать чувства. Всему остальному научат.

Дети осваивают классический, историко-бытовой, современный бальный танец и прочие дисциплины.

27 мая стартуют вступительные испытания.

Школа искусств

Детская школа искусств № 1

ул. Алибегова, 20

Принимают на музыкальное и художественное отделения. В мае проводят для детей и родителей индивидуальные консультации, во время которых ребенок может познакомиться с педагогами, а затем принять решение о поступлении.

Для тех, кто хочет подружиться с мольбертом и кисточкой, обучение длится 5 лет. Занимаются по программе художественной школы. Поступающим рекомендуют окончить подготовительное отделение (с 7–9 лет). Здесь также конкурс: желающих освоить мастерство художника очень много. Бывает, во время поступления на первый курс на одно место претендуют 10–12 человек. Во время учебы ребята проходят подготовку по таким направлениям, как живопись, скульптура, рисунок, станковая композиция, декоративно-прикладное искусство, история изобразительного искусства.

Будущим музыкантам предлагают на выбор фортепиано, скрипку, виолончель, цимбалы, домру, балалайку, мандолину, гитару, баян, аккордеон, саксофон, тромбон, кларнет, флейту, дудку. Есть и хоровое отделение.

Экзамены состоятся 3 и 4 июня.

Юлия Бурдо, агентство «Минск-Новости»

Опубликовано:
20 Мая 2019
Просмотров:
197
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Опасности интернета