Скоро каникулы. Чем заняться, если остался один дома: чтобы интересно, с пользой и безопасно

Каникулы… Можно дольше поспать, не учить уроки и без устали заниматься любимыми делами. Как сделать так, чтобы свободные дни прошли не только интересно, но еще с пользой и безопасно? Мы все разузнали. 

Ростислав Каранкевич, Могилев, 9 лет

Ростислав Каранкевич, Могилев, 9 лет

– Я учусь в 4-м классе и занимаюсь в детско-юношеской коман­де футбольного клуба «Днепр». Каникул жду с нетерпением, чтобы вдоволь наиграться.

Хочу поехать на дачу в деревню Коркать. Местных мальчишек там немного, а вот с другими приезжими ребятами строим шалаш, забираемся на деревья, гоняем на великах. В лес и на озеро меня не отпускают без «надзирателей», но я люблю рыбачить, так что неважно, в какой компании. С удовольствием помогаю папе и маме, например, недавно мы ходили за еловыми лапками, чтобы накрыть грядки.

Правда, надолго в деревню не уедешь – нельзя пропускать тренировки. Футбол у меня три раза в неделю – совершенствуем обработку мяча и учимся делать финты, а по субботам нам устраивают спарринг-матч.

Когда нахожусь в Могилеве, в свободное время играю во дворе с друзьями или выгуливаю мопсов Тайсона и Бекки. Честно, за книги сажусь редко, предпочитаю в телефоне посидеть или у компа позалипать. Я же хочу стать блогером, даже завел свой канал, посвященный компьютерным играм. Там пока всего 36 подписчиков, но ведь все начинают с малого.

Виктория Каранкевич, мама Ростислава

– Мы с мужем воспитываем троих детей. Помимо Ростика, у нас еще две дочери – погодки Божена и Мирослава, которым два и почти три года. Конечно, перед каникулами в школе предлагали записать сына в кружки, секции и лагерь дневного пребывания, но мы решили отказаться, чтобы ребенок действительно отдохнул. Тем более я дома в декретном отпуске.

Стараемся детей чрезмерно не опекать, давать им некоторую свободу – в пределах разумного. Например, спокойно отпускаю Ростика поиграть с друзьями во дворе, но держу его в поле видимости, поглядывая из окна. К счастью, у нас здесь тихо, рядом нет большого ко­личества машин и посторонних людей.

Сын очень ответственный и собранный. На футбол в другой конец города добирается самостоятельно на общественном транспорте, а обратно заказываю ему такси, потому что уже темно. Когда надо ненадолго отлучиться в магазин, аптеку или поликлинику, он меня выручает, присматривая за сестрами. Старший прекрасно знает, что никому нельзя открывать дверь, как пользоваться  электроприборами. Может разогреть еду, а вот чай не заваривает – боит­ся кипятка.

Про книги, правда, без подсказки родителей не вспомнит. Он парень смышленый, но иногда ленится заниматься.

Татьяна Батуро, заместитель директора многопрофильного центра по работе с детьми и молодежью «Юность» (Могилев)

Читать далее...

Опубликовано:
29 октября 2021
Просмотров:
430
Категория:
Поделиться в соцсетях: