«Слушай сердце и выбирай то, что наиболее близко». Министр рассказал, как найти будущую профессию

Министр образования Андрей Иванец рассказал участникам диалоговой площадки «Лидер. Творчество. Успех», которая прошла сегодня в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи в рамках VII Республиканского конкурса «Лидер года – 2022», как выбрать будущую профессию, передает корреспондент БЕЛТА.

Студенты

«Каждый молодой человек должен слушать в первую очередь себя. Встречаясь со старшеклассниками, приходится часто слышать, что мама или папа заставляют поступать в один университет, а хочется совсем в другой. Так вот я глубоко уверен, что осознанность выбора будущей профессии крайне важна. Здесь должны реализовываться не только желания, амбиции и чаяния родителей. Самым главным должны быть ощущения самого молодого человека. Поэтому я рекомендовал бы каждому абитуриенту вот что. У нас сегодня все вузы реализуют проект «Студент на день» или «Студент на неделю», как можно больше посещайте эти мероприятия. Придя в вуз или колледж и побыв один день студентом этого учреждения образования, вы поймете, насколько ваши ожидания и понимания этой специальности соответствуют реальности. После таких мероприятий вы будете знать, какие знания заключаются в этой специальности, какие навыки она дает, компетенции. Чтобы потом не было разочарования. Ведь мы видим, что у нас ежегодно достаточное количество студентов отчисляются по собственному желанию. Это результат неосознанного выбора профессии», – рассказал Андрей Иванец.

Министр посоветовал также не гнаться за красивыми названиями специальностей, их популярностью или престижностью. «Я глубоко уверен, если вы обладаете любой профессией, даже рабочей, и являетесь профессионалом своего дела, вы обязательно себя реализуете в жизни и будете человеком, которого ценят и уважают. Не рассматривайте поступление в университет как самый важный, ответственный шаг в вашей жизни. Жизнь тернистая и извилистая, она имеет много путей. Кто–то, может быть, поступит в профессионально–техническое учреждение образования, в среднее специальное, при необходимости потом поступит в университет. Самое главное, вы должны чувствовать себя, то направление, в рамках которого хотите работать всю жизнь. Поэтому не надо слишком переоценивать значимость этого этапа. Надо просто чувствовать себя и двигаться туда, куда вам хотелось бы идти. Слушайте свое сердце и делайте тот выбор, который вам наиболее близок», – заключил Андрей Иванец.

 

Опубликовано:
21 ноября 2022
Просмотров:
11816
Источник:
Категория:
Поделиться в соцсетях: