Службой занятости за июнь–июль трудоустроено около 23 тыс. учащихся и студентов

В Беларуси временная занятость молодежи в свободное от учебы время организована службой занятости во всех регионах республики круглогодично. Однако основное трудоустройство молодых людей приходится на летний период. Так, службой занятости за июнь–июль трудоустроено около 23 тыс. учащихся и студентов.

С целью организации временной трудовой занятости учащихся в летний период службой занятости заключено 1,8 тыс. договоров с нанимателями с использованием средств, выделяемых на финансирование мероприятий по занятости населения. На эти цели Государственной программой «Рынок труда и содействие занятости» в 2021 году предусмотрено порядка 7 млн. рублей.

В июне–июле службой занятости уже трудоустроено более 20 тысяч человек. Школьникам предлагается принять участие в работах по озеленению и благоустройству территорий учебных заведений и учреждений социальной сферы, ремонту учебной мебели, реставрации книжного фонда библиотек, изготовлению швейной и сувенирной продукции и др.

Кроме того, около 400 организаций готовы предоставить более 4 тыс. вакансий для студентов в августе. В основном это упаковщики, продавцы, обработчики и расфасовщики рыбы и морепродуктов, рабочие зеленого строительства. Перечень организаций еженедельно актуализируется специалистами службы занятости и размещается на портале Государственной службы занятости и на сайтах местных органов власти. В июне–июле за счет средств нанимателей трудоустроено 2,5 тыс. молодых людей.

Обращаем внимание, что начинать свою трудовую деятельность можно с 14 лет. В таком случае трудовой договор может быть заключен для выполнения исключительно легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесс обучения, и только с письменного согласия одного из родителей.

Продолжительность ежедневной работы учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений профессионально-технического образования не может превышать во время каникул 4 часов 36 минут (от 14 до 16 лет) и 7 часов (от 16 до 18 лет).

Опубликовано:
25 августа 2021
Просмотров:
4540
Категория:
Поделиться в соцсетях: