Якжик: смены для юных экологов, археологов, педагогов, лингвистов откроются летом в Беларуси

Профильные смены для юных экологов, археологов, педагогов, лингвистов откроются летом в Беларуси. Об этом рассказал заместитель министра образования Виктор Якжик, открывая в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» республиканский семинар-совещание для организаторов детского отдыха и оздоровления.

Замминистра подчеркнул, что работа по организации функционирования лагерей по профилям, направлениям деятельности требует дальнейшего совершенствования. В 2013 году были внесены изменения в постановление, регламентирующее работу лагерей с дневным и круглосуточным пребыванием. Дети в возрасте 15-17 лет имеют право оздоравливаться в лагерях по профилям, направлениям деятельности, в которых реализуются программы дополнительного образования. Виктор Якжик обратил внимание организаторов летнего отдыха на то, что необходимо расширять перечень предлагаемых направлений деятельности, в том числе и за счет лагерей для высокомотивированных детей, юных экологов, археологов, военно-патриотические и оборонно-спортивные лагеря. С целью популяризации педагогических профессий важно увеличить количество профильных волонтерских лагерей для детей.

«Касательно профильных лагерей, то в Беларуси наблюдается положительная динамика организации работы лагерей труда и отдыха. Если в 2014 году работали 854 лагеря труда и отдыха, в которых оздоравливались почти 15 тысяч детей в возрасте от 14 до 18 лет, то в 2015 году было открыто уже 963 таких лагеря, где оздоровились 17 тысяч детей»
, - сказал замминистра.

Традиционно популярностью у детей и подростков пользуются туристические палаточные лагеря. Функционируют они, как правило, в 9-дневном режиме, с размещением как на базе стационарных оздоровительных лагерей, так и в передвижном режиме. Приняты меры по укреплению их материальной базы. В качестве примера Виктор Якжик привел работу образовательно-оздоровительного центра «Зубренок», руководство которого за счет собственных средств создало палаточные лагеря по принципу «лагерь в лагере». В этом году будут организованы 8 смен для 576 детей по более 20 профилям, среди которых робототехника, лидеры БРПО и БРСМ, туристическое направление, высокомотивированные дети, лингвисты, спортсмены.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
29 Апреля 2016
Просмотров:
852
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых