МВД отмечает снижение совершенных подростками убийств и грабежей

В Беларуси отмечается снижение числа совершенных подростками убийств, умышленных причинений тяжких телесных повреждений, грабежей, разбоев, мошенничеств и угонов. Об этом сегодня сообщил журналистам начальник отдела организации работы инспекции по делам несовершеннолетних управления профилактики МВД Виталий Янчин.

В то же время МВД отмечает увеличение числа хулиганств: с 189 за 9 месяцев 2014 года до 261 за аналогичный период 2015 года. Эта проблема в основном коснулась Гродненской, Минской, Гомельской и Брестской областей. При этом более половины хулиганств (160) в этом году связаны с насильственными действиями и только около трети - с повреждением имущества.

Тревожит и то, что подростки все больше вовлекаются в преступную среду, связанную с незаконным оборотом наркотиков. «Если 5 лет назад это было 1,5% преступлений подростков, то сейчас это каждое пятое преступление», - сказал Виталий Янчин. За 9 месяцев 2015 года отмечен рост таких преступлений на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года (с 331 до 394). При этом почти в два раза (с 61 до 116) увеличилось количество преступлений, совершенных подростками в состоянии наркотического возбуждения. По статистике, учащимися лицеев и колледжей за упомянутый период этого года совершено 225 наркопреступлений, учащимися школ и гимназий - 68, студентами вузов - 2, не учащимися и неработающими - 99.

Виталий Янчин добавил, что после того как в Беларуси был снижен порог наступления уголовной ответственности за наркопреступления (с 16 до 14 лет), в интернете зафиксирована волна вовлечения детей младше 14 лет в схемы сбыта наркотиков. МВД отреагировало на это и начало вместе с учреждениями образования информационную кампанию среди родителей и подростков. В частности, отмечается, что для детей младше 14 лет за распространение или сбыт наркотиков тоже предусмотрена ответственность - направление в специальное учреждение закрытого типа на срок до 2 лет.

Кроме того, фиксируются мошенничества в сфере наркоторговли, которые совершают подростки. В частности, не так давно был случай, когда подросток продал под видом спайса совсем другое вещество, выручив при этом Br400 тыс. Подростки стали чаще пользоваться интернетом для совершения преступлений. В основном речь идет о краже электронных денег у белорусских граждан, а также о различных мошенничествах.

Виталий Янчин также напомнил, что в Палате представителей находится законопроект о внесении поправок в некоторые законы по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. В частности, документ определяет порядок работы с несовершеннолетними, которые допускают немедицинское потребление наркотиков.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
14 Октября 2015
Просмотров:
1181
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь