Милиция отмечает снижение уровня преступности среди несовершеннолетних в Минске в 2015 году

В Минске на протяжении 2015 года милицией отмечается снижение уровня преступности среди несовершеннолетних. Об этом на пресс-конференции журналистам сообщил заместитель начальника отдела профилактики управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Евгений Абрамович.

«Отмечается снижение преступности несовершеннолетних в Минске на протяжении 2015 года, что не характерно для других регионов страны, где она не снижается, - констатировал Евгений Абрамович. - В нынешнем году подростки уже совершили 290 преступлений, что несколько меньше, чем в прошлом году. В том числе зафиксировано 70 фактов сбыта наркотиков».

Острым является вопрос распространения наркомании в подростковой среде. Комплекс мер, проводимый несколько раз в год и направленный на профилактику преступлений по линии наркоконтроля, приносит положительные результаты. После недавнего завершения очередных мероприятий за сбыт психоактивных веществ несовершеннолетние пока не задерживались. Однако Евгений Абрамович не стал скрывать, что общее количество преступлений в сфере оборота наркотиков с участием несовершеннолетних с целью сбыта возросло. «Это можно связать с действием антинаркотического декрета и ужесточением ответственности за распространение наркотических средств, вплоть до 15 лет лишения свободы, - сказал он. - Сбытчики переориентировались, ищут новых продавцов. Зачастую именно подростки, не осознавая последствий, хотят получить легкие деньги, однако вместо этого получают серьезные проблемы с законом».

В профилактических мероприятиях столичная милиция делает акцент на информировании детей и подростков в учреждениях образования об ужесточении законодательства за сбыт и распространение наркотиков. Кроме того, работники милиции стремятся заострять внимание не только на совершаемых преступлениях, но и причинах, которые приводят к ним. Одна из них - употребление спиртных напитков. Евгений Абрамович сообщил, что сотрудниками органов внутренних дел привлекаются к ответственности работники торговли, которые продают детям алкоголь, а также лица, приобретающие его для несовершеннолетних. По последним данным, к административной ответственности привлечены 350 работников торговли. Кроме того, районная администрация вправе на время ввести ограничения в отношении торгового объекта по реализации спиртного или лишить его лицензии.

Касаясь других тем, представитель ГУВД также сообщил, что наблюдается снижение уличной подростковой преступности в Минске, отмечается значительное уменьшение несовершеннолетних участников преступлений с непогашенной судимостью. Еще одним положительным моментом является уменьшение числа краж. В целом в столице зафиксирован один из самых низких коэффициентов преступной активности на 10 тыс. несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
19 Ноября 2015
Просмотров:
860
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность